"

В Дагестане выдана 31 лицензия на геологическое изучение неразведанных участков недр в 2021-2023 годах

Фото: Администрация Главы РД
79
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 апреля – РИА «Дагестан». В ходе еженедельного совещания под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова обсудили совершенствование деятельности в сфере добычи общераспространённых полезных ископаемых в республике, сообщили в пресс-службе главы региона.

Предваряя обсуждение вопроса, Сергей Меликов подчеркнул, что это одна из важных тем, поскольку природные запасы, как показывают исследования, иссякают. «Вместе с тем создание системы планомерного геологического изучения и рационального использования сырьевой базы республики может способствовать эффективному социально-экономическому развитию региона», – добавил он.

По данному вопросу выступил вице-премьер РД Нариман Абдулмуталибов. По его словам, в целом за период с 2021 по 2023 год выдана 31 лицензия на геологическое изучение неразведанных участков недр и поставлено на баланс более 15 млн кубометров запасов общераспространенных полезных ископаемых. Их ежегодная добыча в регионе составляет в среднем до 5 млн кубометров.

Кроме того, республика имеет потенциальные возможности по организации расширения производства таких востребованных видов продукции, как щебень, гипс, гипсосодержащие стройматериалы, сухие строительные смеси, известь, пиленый и декоративный камень, производство керамической плитки, кирпича, цемента.

По данным Минтранса РД, потребность в строительных материалах (щебень, песчано-гравийная смесь, песок) значительно возросла в связи с реализацией крупных инфраструктурных проектов по строительству и реконструкции автодорог. Однако в настоящее время дагестанская промышленность стройматериалов способна удовлетворить лишь часть потребности строительного комплекса региона.

«Считаю необходимым завершить разработку региональной программы развития промышленности строительных материалов и строительной индустрии республики до 2030 года и организовать проведение геологоразведочных работ по поиску запасов строительного песка в южной зоне», – подчеркнул Абдулмуталибов.

Минприроды региона утвердило «дорожную карту» по предоставлению лицензии на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Это позволит повысить прозрачность процедуры и исключит коррупционные риски. Помимо прочего, для представления интересов недропользователей создается соответствующая Ассоциация.

В завершение Сергей Меликов дал ряд поручений, среди которых в том числе – проработать вопрос подготовки необходимых для отрасли специалистов, нарастить темпы работы в части предоставления в аренду земельных участков пользователям лицензий на добычу строительного песка, оперативно обновить схемы территориального планирования с учетом расположенных в районах лицензированных карьеров.

«У нас большое количество муниципальных образований имеют предприятия по добыче природных ресурсов. Но они должны работать “в белую” и приносить пользу не только предпринимателю, но и экономике региона. Все предприятия должны быть ориентированы на повышение ВВП республики за счет оплаты налогов и создания рабочих мест», – отметил глава региона.   

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела