"

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с архиепископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом

Фото: пресс-служба Главы РД
412
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 17 января – РИА «Дагестан». Сегодня руководитель региона Сергей Меликов встретился с архиепископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом, сообщает пресс-служба Главы РД.

Руководитель республики и глава Махачкалинской епархии обсудили вопросы государственно-конфессиональных отношений. В том числе речь шла о подготовке к проведению ежегодного международного межрелигиозного молодежного форума.

Архиепископ рассказал главе региона о проведенных к Рождеству Христову праздничных мероприятиях. Свыше тысячи детей посетили республиканскую Рождественскую ёлку, поучаствовали в концертной программе и получили подарки.

Говоря о предстоящем форуме, правящий архиерей отметил, что межрелигиозное мероприятие планируется провести в сентябре этого года в расширенном формате. «Предполагается пригласить зарубежных представителей. Есть предложение по итогам форума подготовить документальный фильм, посвященный теме межнационального и межрелигиозного диалога», – сказал глава Махачкалинской епархии.

Именно формирование и укрепление межрелигиозного согласия у представителей молодого поколения, воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия Северного Кавказа и России в целом – главная цель форума, утверждают его инициаторы. В условиях попыток извне нарушить многовековой межнациональный и межрелигиозный мир в стране особое внимание будет уделено активизации работы по противодействию религиозному и национальному экстремизму.

Предполагается, что участниками форума станут около 200 молодых людей от 18 до 35 лет из России, Азербайджана, Палестины, ОАЭ, Египта, Беларуси, а также из Абхазии и Южной Осетии.

Среди основных направлений мероприятия – научно-образовательное, духовно-нравственное, военно-патриотическое, спортивно-оздоровительное и экскурсионное.

В планах – проведение Международной научной конференции с участием молодых ученых, в том числе из стран Ближнего Востока. По итогам конференции намечается издание сборника материалов. Будут работать дискуссионные площадки, спикерами которых выступят известные в стране государственные, общественные, религиозные и спортивные деятели. Особое внимание предполагается уделить общению с действующими участниками СВО. Планируются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, посещение Каспийской флотилии, спортивные турниры по групповым видам спорта, где участниками команд станут представители разных религий, посещение древнего Дербента, через который на территорию современной России пришли иудаизм, христианство и ислам. По сей день в этом городе на одной улице расположены мечеть, православная церковь, армянский храм и синагога, что ярко свидетельствует о гармонии, за века сложившейся в отношениях представителей различных этносов и религий Дагестана.

Сергей Меликов поддержал озвученные инициативы и попросил до конца недели подготовить концепцию форума. «Она должна быть ориентирована на сегодняшний день и обстановку в мире. Безусловно, вопрос консолидации межнациональных и межконфессиональных отношений на фоне происходящих событий, в том числе в Палестине, особенно актуален», – подчеркнул глава Дагестана.

Новости раздела