"

Сергей Меликов: «Для меня древний Дербент является предметом особой гордости»

Фото: РИА «Дагестан» / Заур Алиев
510
1 минута

МОСКВА, 7 декабря – РИА «Дагестан». В рамках открытия Дня Дагестана на международной выставке-форуме «Россия», которая проходит на территории ВДНХ в Москве, Глава республики Сергей Меликов в своем выступлении отметил, что стенд региона оформлен в виде дербентской крепости «Нарын-кала», а также рассказал гостям о Дербенте.

«Для меня, как и для всех дагестанцев, древний Дербент является предметом особой гордости. Ведь цитадель “Нарын-кала”, Старый город и крепостные сооружения включены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Джума-мечеть признана одной из основных “точек отсчета” распространения ислама в России.

Дербент – это своего рода музей под открытым небом. С древнейших времен Дагестан был зоной соприкосновения между цивилизациями Средиземноморья, Восточной Европы, передней Азией. А Дербент – один из очагов межкультурного диалога, где переплелись три основные мировые религии: ислам, христианство и иудаизм.

Всё это позволило народам Дагестана развивать самобытную культуру, традиции, создавать уникальные материальные и духовные ценности.

Дербент еще называют “южными воротами России”. Это еще один повод для нашей гордости, но в то же время и большая ответственность. Тем более, что город стал уже легендарным местом притяжения для туристов, которые стремятся к нам из всех российских регионов и стран зарубежья», – рассказал руководитель республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела