"

Сергей Меликов рассказал о поэтапном решении энергетической проблемы в Дагестане

Фото:
378
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 ноября – РИА «Дагестан». Руководитель региона Сергей Меликов в рамках «Прямой линии» на РГВК «Дагестан» коснулся злободневной в последние годы для Дагестана энергетической проблемы. Для ее решения Глава региона озвучил три основных направления.

«Первое и самое оперативное направление – аварийно-восстановительные работы. Для этого еще в 2021 году мы повысили требовательность к организациям, которые эксплуатируют энергетический комплекс в плане создания аварийных бригад. Мы добились того, что срок проведения аварийно-восстановительных работ значительно сократился. Если раньше он продолжался в течение нескольких суток, то сегодня, в зависимости от сложности аварии, мы стараемся провести восстановительные работы в течение нескольких часов.

С организацией “Россети Северный Кавказ” у нас есть договоренность о том, чтобы на территории Дагестана при определенных исключительных случаях пребывали аварийные бригады из других регионов СКФО или ЮФО. Это то, что необходимо делать немедленно при наличии аварии.

Второе – с 2021 года в план подготовки к осенне-зимнему периоду мы отдельно включили мероприятия по энергетическому комплексу. По большому счету это то, что мы делаем, в принципе, для улучшения качества подаваемых энергетических услуг. Сюда мы включили те первоочередные мероприятия, которые должны проводить как можно быстрее. Это замена трансформаторов, кабельных линий, опор линий электропередачи.

В 2022 году основные усилия мы сосредоточили на горных районах, там, где неделями населенные пункты зимой оставались без электричества. А если это населенный пункт, где еще и газа нет, то вообще трагедия для населения. На 2023 год мы планировали проведение работ прежде всего по Махачкале и другим крупным городам. К сожалению, сбой в финансировании не дал возможности с июня, с начала подготовки к осенне-зимнему периоду, провести эти работы. Те многочисленные доклады, начиная с Президента страны после августовских событий энергетического коллапса, проработка вопросов в Правительстве, Совете Федерации, позволили получить нам денежные средства на это. Сейчас несмотря на то, что осенне-зимний период уже начался, мы продолжаем те работы, которые ежегодно будем выполнять и решать задачи по устранению недостатков, способствующих возникновению аварий.

И третье направление – программа повышения надежности, рассчитанная до 2027 года, но которую будем продлевать до 2030 года для того, чтобы снять в Дагестане все проблемы с энергетикой. Это объемная работа и большие деньги. И здесь мы говорим не только о трансформаторных подстанциях, кабельных линиях, опорах линий электропередачи, но еще и о высоковольтных линиях и других источниках большой мощности», – подчеркнул Меликов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела