"

Сергей Меликов: «Сегодня около 200 незаконно возведенных многоквартирных жилых домов приведено в нормативное состояние»

Фото:
8384
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 ноября – РИА «Дагестан». В рамках «Прямой линии» на площадке РГВК «Дагестан» Глава РД Сергей Меликов рассказал о работе, проводимой в республике в сфере строительства и эксплуатации жилых домов.

Множество вопросов, поступивших от граждан, касались качества обслуживания многоквартирных домов и придомовых территорий, работы управляющих компаний и ТСЖ.

Так, махачкалинец Ифледдин Аскеров от имени жителей дома 27 «б» по улице Эльзы Ибрагимовой обратился с вопросом: «У нас нет управляющей компании, дворы запущены, после дождя невозможно пройти. Газ в доме есть, установлены счетчики, но они не зарегистрированы в газовой службе. Участковый штрафует жильцов за незаконное подключение к газу, мы не отказываемся платить, но у нас до сих пор нет лицевых счетов. Состояние мусорных площадок, подъездная дорога оставляют желать лучшего», – говорилось в обращении.

Было отмечено, что подобные обращения зафиксированы и по другим микрорайонам и улицам города, это, к примеру, улицы Хивская, Магарамкентская, Мекегинская и другие.

«У нас запущена сфера как строительства, так и эксплуатации жилых домов, это касается и новостроек, и капитального ремонта уже существующих много лет многоквартирных домов. И мы с коллегами стараемся в этом отношении навести порядок, несмотря на то, что работа идет достаточно тяжело. Вот было сказано, что участковый штрафует за неправомерное подключение к газу, с одной стороны, люди в этом не виноваты, с другой – незаконное подключение к газу или незаконное использование электричества, равно как водоснабжения, водоотведения и других сегментов, может привести к трагическим последствиям. Мы с вами даже в этом году были свидетелями взрывов газовоздушной смеси в Хасавюрте, Дербенте. К сожалению, отдельные факты подобных аварий становились трагедий, потому что уносили жизни людей. Здесь, конечно, одним росчерком пера или одним волевым решением мы порядок не наведем», – сказал Глава региона.

Также он отметил, что к данному вопросу необходимо подходить точечно. Каждое здание, строение, дом, независимо от того, многоквартирный это дом или объект индивидуального жилищного строительства, нужно рассматривать отдельно.

«Работы здесь очень много. Конечно, всё начиналось с пресловутых незаконных строек, “зеленок”, с не менее пресловутых решений на выделение земельных участков в крупных городах под строительство многоквартирных домов. Хотя подобные вещи происходили и в сельских населенных пунктах, здесь мы говорим об объектах индивидуального жилищного строительства. Это очень серьезная проблема для Дагестана и дагестанцев. Обвинять людей в формальном подходе или в каких-то нарушениях очень сложно, потому что многие вещи реализовывались по неписанным правилам», – дополнил руководитель республики.

В ходе своего выступления он также напомнил, что с 2018 года в России не существует такой аббревиатуры, как ЖСК, нет жилищно-строительных кооперативов, жилищное законодательство на сегодняшний день не предполагает сбор денег на строительство жилья. Но есть какие-то другие гарантии, которые позволяют людям достаточно законно и дешевле получить жилье.

«Начиналось всё с незаконного получения земельного участка, с проекта, который предполагал 7 этажей, но возводилось 10, да еще сверху две мансарды. В результате деньги оседали в карманах недобросовестных застройщиков или тех, кто стоял за их спинами, оформляя и подписывая разрешения на незаконное строительство, а пострадали от этого наши граждане», – сказал Глава региона.

Кроме того, Сергей Меликов напомнил, что в 2020 году в Дагестане проводила проверку организация РосКапСтрой – это подведомственное учреждение Минстроя России. По итогам проверок были выявлены 457 незаконно возведенных многоквартирных жилых домов только в одной Махачкале. И тогда уже была создана комиссия при Правительстве для контроля данных вопросов. Сегодня эта работа продолжается.

«Именно отсюда исходит проблема по энергоснабжению, потому что мощности были рассчитаны только на те жилые дома, которые находились в существующем генеральном плане, а домов выросло на полторы сотни больше. И те источники энергоснабжения, которые не были на эту нагрузку рассчитаны, тоже использовались для подключения этих незаконно возведенных домов. Отсюда и низкое напряжение в домах, частые аварии. Это большой комплекс проблем, по которому все решения уже приняты, по каждой мы будем подходить точечно. Выселять граждан оттуда, где они уже живут – в тех домах, которые имеют возможность получить в собственность после проведения определенных работ и приведения в нормативное состояние технических условий, – не будут», – сказал Сергей Меликов.

Все обращения по этому поводу внимательно рассматриваются. Сегодня около 200 домов приведено в нормативное состояние. И данная работа будет продолжаться и дальше.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела