"

Сергей Меликов: «В Дагестане многое сделано для консолидации бесхозных электрических сетей»

Фото:
320
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 ноября – РИА «Дагестан». Вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду, сокращения аварийных ситуаций обсудили сегодня в Махачкале в ходе совещания с участием заместителя председателя Правительства России Александра Новака.

«Сегодня мы в ходе совещания большое внимание уделили вопросам, связанным с энергетическими проблемами.

В рамках мероприятия рассмотрели не только вопросы энергетического комплекса, но и в целом ТЭК. В том числе, по инициативе Александра Новака, мы обсудили вопросы, касающиеся цен на топливо и поставку нашим потребителям качественного автомобильного топлива.

То есть, мы рассмотрели весь комплекс мер, который можем на сегодняшний день предложить для реализации, чтобы повысить качество услуг в сфере работы АЗС, привлечения на рынок Дагестана крупных игроков в этом направлении, вопросы догазификации и газификации муниципалитетов региона, а также жилищно-коммунального хозяйства», - рассказал журналистам Глава Дагестана.

Сергей Меликов отметил, что тех средств, которые сегодня выделены из федерального бюджета на реализацию всех задач, недостаточно: «Поэтому главной задачей для нас является поэтапная реализация программы повышения надежности электрохозяйства РД. Она разработана до 2027 года, но в последующем, вероятнее всего, программа будет скорректирована. Не исключаю, она может быть продлена, потому что, реализуя определенные задачи, мы сталкиваемся с новыми вызовами, для их устранения тоже требуются средства».

Руководитель региона сообщил, что, прежде всего, особое внимание будет уделено махачкалинским электросетям, тем проблемным вопросам, которые приводят к авариям, отключению наибольшего количества потребителей.

«Мы много сделали по консолидации имущества бесхозяйных сетей, передачи их под консолидированную эксплуатацию «Россетям».

Ведется работа с частным владельцами сетей, где, по нашему анализу, 10-15 лет никто не занимался созданием условий по их надежной эксплуатации. Мы сделаем все, чтобы это имущество было приведено в нормативное состояние, электричество подавалось населению так, как это положено. Либо оно будет передано муниципалитету, или республике.

После инвентаризации имущество передадут в компанию «Россети». Они, в свою очередь, берут на себя обязательства по выделению средств для соответствующей эксплуатации объекта», – рассказал Сергей Меликов.

Новости раздела