"

В учебных заведениях исправительных учреждений УИС Дагестана начался новый учебный год

Фото:
232
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 сентября – РИА «Дагестан». В День знаний во всех общеобразовательных школах, учебно-консультационных пунктах и профессиональных образовательных учреждениях, действующих во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы республики, прошли торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года.

К занятиям приступили 106 осужденных и 6 несовершеннолетних следственно-арестованных, не имеющих основного общего и среднего общего образования.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в исправительных учреждениях организуется обязательное получение общего среднего образования осужденными, не достигшими 30-летнего возраста. Остальные граждане, отбывающие наказание, имеют возможность получить образование по собственному желанию. В преддверии начала учебного года в помещениях проведен косметический ремонт и обновлена учебно-материальная база.

В УФСИН России по Республике Дагестан в первый учебный день открыли свои двери школы, находящиеся в исправительных колониях №№2, 7 и в лечебном исправительном учреждении №4, а также начали работу два учебно-консультационных пункта. К занятиям приступили 112 человек, из них 6 несовершеннолетних следственно-арестованных, содержащихся в следственном изоляторе №1.

Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Дагестана, имеют возможность получить не только общее среднее образование, но и пройти профессиональную подготовку и получить востребованную на рынке труда специальность.

В профессиональные образовательные учреждения при исправительных учреждениях УИС региона в этом году зачислены 170 осужденных, среди которых большая часть ранее не имела специальностей. Для получения осужденными рабочих специальностей в учреждениях УИС функционирует одно профессиональное училище и пять его филиалов, где осужденные получают образование по программам среднего профессионального образования и профподготовки.

В перечне специальностей, которые могут получить осужденные ,– столяр, сварщик, портной, обувщик по индивидуальному пошиву обуви, повар, швея, обувщик по ремонту обуви, каменщик, штукатур, пекарь, электромонтер и др. Именно эти профессии наиболее востребованы на республиканском рынке труда, а значит после освобождения осужденным будет проще найти себе работу.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела