Минтруд Дагестана рассказал о реализации в регионе нацпроекта «Демография»

114
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 мая – РИА «Дагестан». Пять региональных проектов, направленных на обеспечение достижения целей, показателей и результатов соответствующих федеральных проектов нацпроекта «Демография» реализуется в регионе, сообщили информагентству в пресс-службе Минтруда Дагестана.

В их числе проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)»; «Содействие занятости»; «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)»; «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва (Спорт-норма жизни)».

Бюджет проектов на 2022 год: всего – 6433,3457 млн. рублей, в том числе: средства федерального бюджета, республиканского и иные источники.

В рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в январе-апреле 2022 г. ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 38,36 тыс. семей. Объем субвенции из федерального бюджета на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка составляет на 2022 год 4626,2441 млн руб.

В январе-апреле 2022 г. органами здравоохранения за счет средств ТФОМС обеспечено выполнение 422 процедур ЭКО. На осуществление процедур ЭКО семьям, страдающим бесплодием, в 2022 году предусмотрено 152,9563 млн. руб. (средства фонда обязательного медицинского страхования).

Начиная с июня 2022 года, в рамках проекта «Старшее поколение», запланировано проведение иммунизации граждан старше трудоспособного возраста из группы риска, проживающих в организациях социального обслуживания населения против пневмококковой инфекции.

Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос об открытии межрайонных гериатрических кабинетов. За январь-апрель 2022 г. на 100 гериатрических койках пролечено 477 чел., уровень госпитализации составил 12,1 усл. ед. на 10 тыс. населения соответствующего возраста.

По проекту «Содействие занятости» в республике созданы дополнительные места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в дошкольных образовательных организациях, тыс. мест. По информации Минобрнауки РД лицензии на осуществление деятельности в сфере дошкольного образования получены на 3 объекта дошкольного образования на 650 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Кроме того, на 1 мая 2022 г. создана 31 группа дошкольного образования в негосударственном секторе дошкольного образования.

Также заключено соглашение о предоставлении (в 2020-2022 гг.) субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан на переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

В рамках проекта «Укрепление общественного здоровья», в 2020-2021 гг. разработана и внедрена 21 муниципальная программа общественного здоровья. На период январь-апрель 2022 г. разработано и утверждено 11 программ, проводится работа по их внедрению.

В 2022 г. по проекту «Спорт – норма жизни» планируется оказание государственной поддержки 10 организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд РФ. В текущем году планируется поставка 7 комплектов спортивного оборудования, также запланирован ввод в эксплуатацию ФОКа с универсальным игровым залом 36х18 в г. Дербенте.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела