"

О помощи узбеков в восстановлении Махачкалы после землетрясения 1970 года расскажут жителям Дагестана

Фото:
1390
1 минута

МАХАЧКАЛА, 30 января – РИА «Дагестан». О помощи представителей Узбекистана в восстановлении Махачкалы после землетрясения 1970 года расскажут жителям Дагестана в подготовленных Миннацем республики информационных материалах.

Об этом сообщила 29 января врио министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей в ходе встречи с руководителями узбекской и киргизской общины в республике Мансурбеком Ибрагимовым и Тахирджо Исаковым.

«Министерством проводится серьезная работа, чтобы, с одной стороны, объединить представителей диаспор и национальных общин, а с другой – укрепить уважительное отношение между мигрантами и местным населением.

Например, готовится информационный материал об узбекской диаспоре, о братской помощи представителей Узбекистана в строительстве Махачкалы после землетрясения 1970 года. Нужно, чтобы дагестанцы об этих связях помнили», – подчеркнула она.

Гамалей акцентировала внимание на миграционной политике. Она рассказала о работе Миннаца республики в этой области, в том числе, создании условий для обучения мигрантов русскому языку, их информировании о культурных традициях и нормах поведения в Дагестане, формировании у мигрантов и принимающего сообщества навыков межкультурного общения и других.

Врио главы ведомства объяснила принципы работы общественных объединений мигрантов. Она обратила внимание участников встречи на взаимодействие с местными органами исполнительной власти, Общественной палатой, участии в значимых для республики мероприятиях и других.

В завершение беседы Татьяна Гамалей порекомендовала представителям общин создать в округах Дагестана группы активистов, которые бы способствовали консолидации диаспор. Она также отметила, что экспозиции Музея Дружбы народов России можно использовать как площадку для рассказа о культуре и традициях Узбекистана и Киргизии.

 

Новости раздела