Около 160 особенных детей со всей республики и 130 мам приняли участие в благотворительной акции «Мы ДоброМамы»

3047
4 минуты
Благотворительная акция «Мы ДоброМамы» прошла сегодня, 30 мая, в детском клубе «Тачки» в Махачкале. Участие в ней приняли около 160 детишек с ограниченными возможностями здоровья со всей республики и порядка 130 мам. Для них были организованы мастер-классы, ярмарка handmade, аукционы, костюмированное шоу аниматоров, грандиозное шоу мыльных пузырей, аквагрим, вкусные угощения, теплый прием и общение.

На протяжении всего праздника работала «доброярмарка». Купив определенные вещи, каждый из участников выставки вносил свой вклад в благое дело. Шоколадки, майки, кепки, рукодельные игрушки, книги, браслетики и многое другое могли приобрести гости мероприятия. Все вырученные средства, как уверяют организаторы, пойдут в пользу подопечного благотворительного фонда «Malaik» Ибрагима Ташухаджиева.

На организацию этого чистого, светлого и доброго праздника ушло много времени и сил. Приветствуя гостей, автор проекта «Мы ДоброМамы» Джамиля Омарова поблагодарила за поддержку всех сопричастных к этому действу. По ее словам, основанная цель проекта избавить людей с ограниченными возможностями от страхов перед обществом, а общество – от стереотипов в отношении инвалидов.

«Я сама мама ребенка-инвалида, и не понаслышке знаю, каково это быть особенным в нашем мире. Моя мечта, чтобы особенный малыш мог пойти в обычную школу получать знания. Чтоб с ним хотели дружить другие дети, и чтоб его не обижали. И чтоб, окончив школу, он мог поступить в вуз и получить профессию, о которой мечтает. Мой сын Мухаммад мечтает стать хоккеистом. Я верю, что с поддержкой окружающих нас людей у нас все получится», - поделилась она.

Джамиля Омарова также рассказала, что благотворительная акция проводится в поддержку 11-летнего Ибрагима Ташухаджиева, который вот уже 7 лет он борется с лейкемией, гипатитом С и B-клеточной лимфомой. История о нем облетела весь мир и не оставила равнодушными десятки тысяч человек. Волна благотворительных мероприятий прокатилась по десяткам городов мира. Общими усилиями собраны средства на лечение, но вот осталась меньшая часть необходимой для этого суммы. «Я верю, что Ибрагим обязательно поправится, и на следующем мероприятии он будет вместе с нами», - добавила автор проекта.

Генеральный директор клуба «Тачки» Тагир Чавтаров в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на все хлопоты и переживания, счастлив, что у них все получается. «Я рад, что детишки радуются и улыбаются. При виде всего этого, у меня на душе все цветет. Сегодня на мне футболка с логотипом
“ДоброПапа”. На самом деле, мы, папы, так же как и вы, несем ответственность за наших детей, и я надеюсь, что в следующий раз в этом зале в таком же количестве соберутся уже папы», - сказал директор детского клуба.  

Соорганизатор акции Зара Алиева в свою очередь отметила, что их задача – изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, помочь всем дагестанцам принять таких людей такими, какие они есть и другие. «Мы хотим донести до мам особенных детей и всего общества, что закрываться дома – это не выход из ситуации. Нужно нам сообща организовать жизнь так, чтобы особенные дети не чувствовали себя обделенными. Они не должны бояться выходить за порог своего дома в страхе быть непонятыми, ненужными этому миру», - убеждена Зара Алиева.

Слов в этот день было сказано немало. И я думаю, что мало кто может остаться равнодушным к происходящему вокруг. У 7-летнего Мухаммадика врожденная миопатия – самый распространенный вид мышечной дистрофии, поражает только мальчиков. Ему нравится общение с другими детьми, он хочет жить, более того, мечтает стать знаменитым хоккеистом.

Руководитель благотворительного фонда «Malaik» Суат Адилова надеется, что в республике будет создана благоприятная среда для самых разных детей. «Хотелось бы, чтобы для особенных детей были организованы пандусы, текстильные указатели. Сегодня в Махачкале почти нет мест, где можно комфортно отдохнуть с ребенком, уже не говоря о тех родителях, кому судьба подарила особенного ребенка», - поделилась Адилова.

Генеральный директор клуба «Тачки» Тагир Чавтаров в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить, и не только в преддверии праздников, но и на протяжении всего года. «Я рад, что могу привнести хоть какую-ту радость в жизнь наших детей. Им просто нужно наше внимание. Клубу “Тачки” 4 июня исполняется два года, и за это время нами было проведено множество мероприятий для детей. Мы работаем со спонсорами, с крупными компаниями, с представителями и органов власти. И хотим призвать всех людей, чтобы подобные акции не были разовыми, приуроченными к праздникам. В свою очередь мы окажем вам всяческую поддержку и помощь», - заверил Т. Чавтаров.

Новости раздела