«Опора России» в Дагестане: итоги и планы

327
10 минут

Зульгимар Тагибова-Ричинская, известный предприниматель, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», Депутат Народного Собрания Республики Дагестан рассказывает о своей работе в «Опоре» и в Народном Собрании РД.

– Зульгимар Ибрагимовна, в последнее время Дагестанское региональное отделение «Опоры России» стало чаще упоминаться в СМИ, появляется и в федеральной повестке. А что такое «Опора России», чем занимается ее дагестанское отделение?

– Это одна из самых больших в России общественных организаций, куда входит огромное количество предпринимателей нашей страны. Одной из основных задач «Опоры России» является защита прав и интересов предпринимателей с целью предотвращения незаконных действий, давления в отношении представителей малого бизнеса.

Ее деятельность направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства, правовую защиту бизнеса и бизнесменов, получение государственной поддержки. У нас множество направлений деятельности.

29 октября 2020 года я была избрана руководителем Дагестанского регионального отделения «Опоры России». Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин поставил задачу развития предпринимательства в Дагестане. Мне пришлось фактически с нуля создавать ее дагестанское отделение.

За год по активности и результатам работы в федеральном рейтинге региональных отделений мы с положения аутсайдера вышли на 30-е место среди регионов России.

– Расскажите об итогах 2021 года. Что в копилке дагестанской «Опоры»? Что удалось сделать полезного для бизнеса?

– Мы были инициаторами снижения налоговой ставки вдвое – с 6% до 3%, в связи с падением оборотов и доходов бизнеса. Кроме того, мы постоянно ставим вопрос о снижении кадастровой стоимости земли и зданий и сооружений, используемых для бизнеса. Мы поддерживаем связь и взаимодействие бизнеса, общественности, населения и власти.

Мы регулярно проводим встречи с интересными людьми, обсуждаем горячие темы, открываем новые точки роста, взаимодействуем на международном уровне с бизнес-миссиями из других стран. При нашей поддержке происходит самореализация начинающих предпринимателей. Лично мне интересно и важно развитие женщин – женского бизнеса. Идет глобальная, масштабная, полезная работа.

На наших «деловых средах» обозначается тема обсуждения и проводится мозговой штурм. Проводим интеллектуальные игры, у нас есть планы организации форумов, других мероприятий – форумы не ради форумов, а на результат. За последние полтора года мы провели много мероприятий онлайн. Практически нет тем, которые мы не обсуждаем: начиная с экологии, заканчивая народными промыслами.

Наш проект «Новые возможности для женщин» вошел в топ лучших проектов Российской Федерации. В форуме приняло участие более 260 начинающих предпринимателей-женщин, в финал же вышло всего 40 человек. В проекте принимали участие представители разных отраслей – от сельского хозяйства до бытовых вопросов. Рассматривались задачи культуры, строительства, искусства, промышленности и пр. Было очень приятно, когда к нам приезжали женщины, молодые мамы из высокогорных сёл с грудными детьми. Так, молодая мама Меседо, которая занимается ручной работой, сегодня зарегистрирована как самозанятая и дает работу в своем селе другим людям.

Это очень важно, многие не верили, что у них получится. Вообще у женщины, особенно в Дагестане, очень много страхов перед открытием своего дела. Первое, это однозначно, – гендерное давление. Второе – это отсутствие финансовых средств, у нас очень часто мужчина держит все деньги у себя в руках, и даже как-то принято, что если зарабатывает женщина, мужчина должен контролировать эти деньги. Третье – получится ли? Бизнес – рискованное дело. Он не всегда выстреливает. Поэтому мы подключили в проект и психологов, и опытных предпринимателей.

Мы второй раз проводим в Дагестане проект «Мама-предприниматель». Приведу пример Саиды Дагларовой, на «Новых возможностях для женщин» она заняла 38-е место, а позже она, наученная на своих ошибках, очень уверенно выиграла в конкурсе «Мама-предприниматель», заняла первое место. Сейчас она обучает огромное количество женщин, к ней приезжают из республик СКФО, Саида проводит онлайн-обучение.

Мы отслеживаем участников проектов, продолжаем с ними общаться, мы им помогаем, поддерживаем. Здесь надо понимать главное – бизнесмен нравственно бывает очень счастливым тогда, когда он делится своими знаниями, когда кого-то может обрадовать, кого-то поддержать. И не только финансовая составляющая имеет значение, – хотя и это приносит благо, – когда ты кого-то выручаешь, помогаешь. Солнце светит не ради себя, и ни одна река, ни один источник не поит себя. Эта составляющая для меня очень важна.

– Существуют государственные структуры по поддержке бизнеса: Уполномоченный по правам предпринимателей при Главе Республики Дагестан, Агентство по предпринимательству и инвестициям, другие ведомства. Их прямая обязанность – заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса. Не является ли «Опора России» лишним звеном в этой структуре?

– «Опора России», в отличие от всех этих структур, – общественная организация. «Опора России» является не лишним, а одним из ключевых звеньев в этой структуре. Мы работаем в тесном контакте и с Уполномоченным по правам предпринимателей, и с другими структурами, потому что по-другому не получается. Иногда приходится вступать в противостояние с некоторыми сотрудниками (правда, их стало сейчас в разы меньше) определенных министерств и ведомств, муниципалитетов, надзорных органов, которые иногда начинают рассматривать бизнес как точку собственного предпринимательства.

Надо понимать, что чем мы быстрее и правильнее поддержим легальный бизнес, тем быстрее можем говорить о развитии. Всем важно понять, что у бизнеса этому надо научиться многим структурам и организациям. Они должны понять, что именно предприниматель может вывести республику на новую ступень развития. Чем мы активнее будем поддерживать предпринимательские инициативы, тем мы быстрее увидим этот рост, потому что бизнес не может по-другому.

– В конце 2021 года состоялась встреча представителей бизнеса Дагестана с премьер-министром РД Абдулпатахом Амирхановым. Что обсуждали на встрече и каких результатов вы от нее ждете?

– Любое взаимодействие власти и бизнеса сказывается на бизнесе, на мотивации предпринимателей очень положительно. Сама встреча – это уже результат, потому что когда власть идет на прямой контакт с бизнесом, то у нас появляются надежды, что нас слышат, понимают и готовы поддержать. Мы поставили конкретные вопросы, получили обратную связь, теперь надо будет работать с исполнителями. Не всегда исполнительная власть справляется с указаниями руководства, старается забыть, не заметить и т.д. Нам желательно сохранить контроль над исполнителями.

Буквально сразу после встречи с Председателем Правительства РД даны указания министерствам и ведомствам. В первые же рабочие дни мы начинаем серию встреч с конкретными людьми по конкретным вопросам. Абдулпатах Гаджиевич сказал, что та встреча не последняя, они станут регулярными, и сообщил о готовности принять каждого, у кого были вопросы, и решить их. Есть прекрасный настрой, результат увидим и расскажем о нем.

Хотела бы отметить поддержку и внимание и со стороны Главы республики Сергея Меликова. Важно, чтоб и бизнес откликался на проблемы общества и республики. Сейчас у нас остро стоит вопрос плохой вакцинации со стороны бизнеса. Занимающиеся предпринимательством должны осознать пользу быстрой вакцинации для спасения их бизнеса.

– Какие проблемы требуют вашего вмешательства и безотлагательного решения сегодня, в начале нового года?

– Эпидемия коронавируса создала целую лавину проблем, наиболее острая из них – падение покупательского спроса. Наверное, я вас удивлю тем, что для предпринимателей является проблемой теневая онлайн-торговля, торговля через инстаграм-аккаунты, торговля безо всяких документов полностью сажает «белую» торговлю. Нам очень хотелось бы, чтобы соответствующие органы и структуры обратили внимание, чтобы это было справедливо: когда все платят налоги, когда перед законом все равны.

Следующая проблема для предпринимателей – у нас очень ограничен доступ к финансам. Банки в Дагестане, в отличие от других регионов, дают средства под очень большой процент, который сводит на нет сам смысл финансирования. Если в других регионах дают за 8%, то у нас – 24% годовых!

Есть большая проблема, которую нам навязала пандемия коронавируса. К нам обращается много предпринимателей-владельцев банкетных залов, детских игровых площадок, центров. Им на самом деле сейчас непросто, потому что они почти два года не работают. Их деятельность ограничена, во избежание массовых скоплений людей, чтобы разорвать цепочку заражений.

– В Дагестане немало людей, достигших определенного благосостояния, которые хотят стать депутатами, рвутся в Народное Собрание РД. Вам для чего этот статус, что он дает лично Вам?

– Когда ты возглавляешь большое бизнес-сообщество, однозначно правильно идти в депутаты. Очень важно, чтобы Народном Собрании республики были люди науки и бизнеса, именно практики. Мы очень часто сталкиваемся со старыми законами, которые сегодня просто неприменимы по отношению к бизнесу. Возникают ситуации, которые именно на законодательном уровне мы должны привести в порядок. Необходимо снимать ограничения и барьеры, мешающие развитию бизнеса на законодательном уровне.

Сегодня в Народном Собрании РД бизнесмены-практики представляют собой хороший, сильный блок по предпринимательству. В Дагестане именно малый и средний бизнес – основа экономики. Именно с экономикой, а не с дотациями связано наше развитие. И поэтому чем больше мы будем вводить в различные органы предпринимателей, тем лучше. Не коммерсантов, а именно предпринимателей. Для меня коммерсанты – это те, кто махинациями заработал деньги, за счет бюджетных вливаний. Предприниматели – люди, умеющие предпринять какие-то правильные, законные шаги для создания и развития собственного бизнеса. Предприниматель умеет считать, умеет предвидеть, у него особая интуиция и успешный легальный бизнес.

Я пошла в депутаты для блага. Когда горишь, светишь, это доставляет наслаждение большое и для себя, и для всех. Каждый идет в депутаты еще и для собственной самореализации. Здесь у меня есть возможность быть услышанной и помочь таким, как я, предпринимателям. Я знаю проблемы бизнеса и хочу, чтобы начинающие предприниматели прошли свой путь к становлению легче и быстрее, чем когда-то его проходила я.

– Наше интервью откладывалось минимум трижды. Работа, работа, работа. Сегодня выходной, воскресенье, тем не менее, у Вас в офисе посетители, идет работа: Вы занимаетесь делами «Опоры», депутатскими вопросами, приемом посетителей. Не мешает ли эта деятельность собственному бизнесу, личной жизни? Не устаете от этой нескончаемой работы?

– Знаете, это уже образ моей жизни. Проблемы предпринимателей, заботы бизнесмена, беды дагестанцев, встречи, обсуждения, меры поддержки. Приходит огромное количество людей, у меня даже порой не бывает двух-трех часов на личную жизнь. Приезжаешь в свой офис для встречи с сотрудниками, уже посетители ждут. С того момента, как я стала депутатом Народного Собрания РД, я чувствую свой долг перед каждым избирателем, мне очень неудобно кому бы то ни было отказывать.

Однако в Дагестане стало модным просить финансовую и материальную помощь, не хотят учиться, обучаться рабочим специальностям. Люди предпочитают выплескивать негатив в Инстаграме, обвинять власти в своих бедах. А взять и сделать – вот что важно! Мало людей спрашивает: как начать зарабатывать, как же начать свой бизнес? Приходите к нам в «Опору», мы всегда рады помочь, поддержать тех, кто хочет развиваться, пусть с нуля, но развиваться!

Некоторые вопросы, конечно, приходится решать за счет моего бизнеса. Помощь людям, больницам в пандемию – тратилась я сама. В конце 2021 года на площади Ленина в Махачкале я за свой счет установила ажурные фигурки животных, украшенные гирляндами, которые радовали детишек.

На Ваш вопрос: «Устаю ли?», отвечу, что да, очень сильно устаю. Подчас, просто никаких сил не остается. Устаю, но и эта усталость приносит мне счастье. Считаю, что это мое призвание, моя работа – как руководителя Дагестанского отделения «Опоры» и как депутата Народного Собрания Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела