"

В Дагестане подняли вопрос финансирования Представительств в регионах

Фото:
1591
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 1 декабря – РИА «Дагестан». Очередное заседание Общественного совета при министерстве по национальной политике Дагестана прошло 30 ноября в Махачкале.

Члены совета обсудили работу Миннаца РД по поддержке соотечественников за рубежом, а также реализацию федеральных и республиканских программ.

Открыл заседание заместитель министра по национальной РД Арсен Махмудов. Он подчеркнул, что большой массив дагестанцев находятся за пределами республики.

«После распада СССР и образования новых независимых государств за пределами Дагестана и России по непроверенным данным проживает порядка 3 миллионов этнических дагестанцев. Большие диаспоры находятся в соседних странах. У нас есть представительством Азербайджан,е были представительства в других соседних государствах. Действуют 12 соглашений с зарубежными странами. Прорабатывается вопрос об открытии торговых представительств в Казахстане и Белоруссии», – отметил Махмудов.

Также он напомнил о проведенном Форуме соотечественников, который прошел в сентябре 2017 года. «Участники очень положительно отзывались о работе форуме. Съехались соотечественники с разных стран и в течении двух дней принимали участия в программах форума. Кроме того,мероприятие собрало большое количество представителей региональных и федеральных ведомств, а также небольших делегаций с регионов страны. Там же прозвучала рекомендация проводить подобные мероприятия на регулярной основе. Так, следующий форум соотечественников планируется организовать к 2020 году», – сказал Махмудов.

Он отметил активную работу представителей Дагестана в субъектах России. Так, по его словам, в регионах страны числится более 50 представительств. Из них на постоянной основе финансирует только три представительства: в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Ставрополье.

«Остальные все работают на общественных началах на бескорыстной основе. При этом, некоторые представители выполняют огромную работу, которой мы очень довольны», – отметил он.

Председатель Общественного совета Магомедхан Магомедов, продолжая тему отсутствия финансирования
представительств республики, отметил, что подобные инициативы в обязательном порядке необходимо поддерживать.

«Они тратят свое время, деньги и энергию чтоб создать положительный образ республики. Делают безвозмездно из-за того, что любят Дагестан и хотят создать благоприятный имидж. Эта деятельность должная быть поддержана и поощрена. Наш совет должен коллективно вынести свое мнение по этому вопросу», – заявил Магомедханов.

Начальник управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца РД Магомед Даитбегов рассказал о реализации федеральных и республиканских программ за 2017 год.

Он сообщил о мероприятиях, проведенных министерством в рамках федеральных программ. В частности, о проектах «Как живешь, сосед», «Азбука дружбы» и другие,

«Мероприятия, которые мы провели в этом году, получили в основном положительный  отклик. Их главной задачей было развитие и укрепление межнациональных и межконфессиональных связей, культурный обмен и упрочнение дружественных отношений между народами», – прокомментировал Даитбегов.

В рамках заседания также были обсуждены планы работы Общественного совета Миннаца Дагестану на 2018 год.

Подводя итоги заседания, Магомедхан Магомедханов отметил, что работа Общественного совета должна быть и в будущем году не менее слаженной и эффективной, чем в истекающем.

«Нам удалось собрать неравнодушных к судьбе родной республике людей, у которых есть четкое понимание того, что ни одна из проблем, с которыми сегодня сталкивается Дагестан – будь то земельный вопрос, или какой-либо другой, не должны касаться национальности», - добавил он.

В завершение мероприятия заместителя министра по национальной политике РД Арсена Махмудова наградили  Золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Грамоту от этого же фонда за активную деятельность по укреплению межнациональных отношений получил начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца РД Бахтияр Махмудов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела