В ДГУ подвели итоги Недели социальной работы

112
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 мая – РИА «Дагестан». Всероссийская неделя социальной работы прошла в Дагестанском государственном университете.  Участниками стали шесть команд из разных вузов России - Липецка, Улан-Удэ, Новосибирска, Ставрополя, Томска, а также два дагестанских вуза – ДГУ и ДГПУ, сообщили информагентству в пресс-службе вуза.

В первый день недели прошел Республиканский шахматный турнир среди студентов и преподавателей памяти профессора Магомедсултанова И.И.

На следующий день для участников прошли сразу два мероприятия – VII Международная научно-практическая очно-заочная конференция «Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности» и Межрегиональный молодежный конкурс-фестиваль «Волонтерские практики в сфере социальной работы»» в рамках грантового проекта Росмолодежи.

Сквозная тема всей «недели» - социальная работа и именно о ней говорили на научно-практической конференции. Среди слушателей конференции был Министр труда и социального развития Дагестана Абдурахман Махмудов.

Докладчики рассказали о социальной работе в сфере социальной защиты различных групп населения, о социально-экономическом развитии региона, обсудили актуальные вопросы становления системы стандартизации и независимой оценки качества в социальной сфере, и даже исторические аспекты социальной работы.

«Доклады, представленные на пленарном заседании Международной конференции, отличались глубиной и содержательностью. Интересно было посмотреть на социальную работу в разрезе региональных и национальных особенностей, культурных практик. Полезен был опыт региональных вузов по организации волонтерских движений в территориях, представленный в рамках фестиваля волонтерских практик. На протяжении всех событий вопросы социальной работы звучали особенно остро в свете последних геополитических событий и заставляли размышлять над новыми вызовами, стоящими перед нами», - рассказала руководитель команды Национального исследовательского Томского государственного университета Юлия Пучкина.

Участниками мероприятий неделя социальной работы были ректор ДГУ Муртузали Рабаданов, президент Дагестанской федерации шахмат Джакай Джакаев, председатель Профкома Нухкади Рамазанов.

На третий день «недели социальной работы» состоялась III Всероссийская олимпиада «Социальная работа в новой реальности» для студентов образовательных организаций высшего образования по направлению подготовки «Социальная работа».

«Социальный факультет во главе с деканом Сайдарханом Айгубовым уже не только Северо-Кавказская, но и Всероссийская площадка для научного сообщества, готовящих кадры для системы социальной защиты населения страны. Олимпиада для студентов – это большая возможность не только продемонстрировать видение каждого вуза о содержании и качестве социальной работы, главных проблем системы социальной защиты глазами студентов, но и возможность обменяться опытом, как научным, так и образовательным!», - считает руководитель команды Северо-Кавказского федерального университета Екатерина Литвинова. – «Декану факультета, каждому преподавателю и каждому студенту, от инициаторов и организаторов до волонтёров огромная благодарность за организованные мероприятия на высоком уровне! Спасибо организаторам, за здоровую конкуренцию среди команд, тёплую атмосферу и радушный приём».

В тот же день после Олимпиады подвели итоги «недели», после которой последовала концертная программа для участников. А итогом недели стала культурно-просветительская поездка «Многонациональный и поликонфессиональный Дербент – самый толерантный город мира».

«В ДГУ очень доброжелательная атмосфера, которая буквально во всем. Хочу выразить огромную благодарность организаторам за подаренную возможность профессионального и дружеского общения. Это глоток свежего воздуха в сегодняшнее непростое время. Такой формат мероприятий, проводимых социальным факультетом ДГУ, позволяет развиваться и студентам, и преподавателям. Это сказывается на качестве подготовки и развитии социальной работы как науки и профессии», - поделилась руководитель команды Липецкого государственного университета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. Лилия Тафинцева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела