"

В Махачкале обсудили проведение проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа. Россия сближает-2021»

Фото:
2928
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 августа – РИА «Дагестан». На площадке информагентства состоялась пресс-конференция организаторов международного волонтерского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа. Россия сближает-2021», пятое событие которого пройдет с 6 по 19 августа сразу во всех регионах СКФО.

В мероприятии приняли участие министр национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, автор проекта Руслан Гусаров, руководитель проекта образовательных программ проекта и линейный руководитель пары Кабардино-Балкария – Дагестан Загида Садыкова и линейный руководитель пары Пятигорск – Чечня Хасбат Тилакаева.

Говоря об истории проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа», которая берет начало с 2016 года, Руслан Гусаров подчеркнул, что основная его цель – максимально возможное содействие в вопросах межнационального согласия народов России.

«Мы поняли, что для того чтобы сблизить людей из разных регионов нужна некая активность, нужны новые формы сотрудничества. Так родился проект «Башни Кавказа» (военные, сигнальные, родовые и другие крепостные сооружения), в рамках которого молодые люди от 18 до 35 лет узнавали что-то новое о культуре и традициях регионов, помогали сохранять и облагораживать объекты и рассказывали о своих впечатлениях в своих блогах. Это наглядно отражено в девизе проекта: «Помогать, познавать, рассказывать, дружить»», - рассказал Гусаров.

По его мнению, достичь цели проекту удалось, поскольку из года в год он охватывает все больше людей из разных регионов, более того, участники мероприятий прошлых лет регулярно, уже самостоятельно присоединяются к новым событиям.

В очередном проекте из-за ограничительных, в связи с пандемией COVID-19 мер, в нем примут участие только 60 волонтеров, представляющих разные субъекты РФ и ближнего зарубежья. Они будут разбиты на 4 команды по 15 человек: - представителей регионов России и стран Ближнего зарубежья. Все участники будут разделены на четыре группы или пары команд, участники каждой команды в течение 2 недель поработает в двух регионах.

В этом году пары были организованы следующим образом: «Кунаки» (Пятигорск – Чечня); «Горцы» (Кабардино-Балкария – Дагестан); «Джигиты» (Карачаево-Черкессия –Ингушетия); и «Орлы» (Кисловодск – РСО-Алания). Проект начнет свою работу в Минеральных водах (открытие)откуда его участники разъедутся по регионам, а завершится в Дагестане, где основные работы будут проведены на территории башенных комплексов в Шамильском районе.

Руководитель Миннаца республики Энрик Муслимов в продолжение темы отметил, что знаком с проектом с 2017 года. Он отметил, что ключевое слово в девизе — это дружба и Дагестан, как самый многонациональный регион России может поделиться опытом достижения межнационального согласия.

Об образовательных программах проекта рассказала линейный руководитель пары Кабардино-Балкария – Дагестан Загида Садыкова. Она отметила, что перед мероприятиями участникам рассказывают о культуре и традициях того региона, в который направляются волонтеры. Также с ними проводят работу по психологической адаптации, проектированию, обучают работе в команде и организуют творческие мастер-классы по фотографии, написанию текстов и другим навыкам.

В ходе пресс-конференции очень тепло о дагестанцах и их гостеприимстве отозвалась линейный руководитель пары Пятигорск – Чечня Хасбат Тилакаева.

«Обычно мы открытие проекта проводим в Дагестане, но в этот раз решили наоборот, поскольку на финальном мероприятии ожидается приезд большого числа гостей, в том числе участников проекта прошлых лет. Отмечу что большинство волонтеров предпочитают участвовать в мероприятиях проекта именно на территории Дагестана».

Отвечая на вопросы корреспондентов Руслан Гусаров подчеркнул, что проект «Башни Кавказа» не ограничивается только двумя неделями в августе. Масса работы и других культурно-просветительских и экологических мероприятий проводится постоянно. Он также сообщил, что перед закрытием участники проекта проведут экологическую акцию на пляже в районе «Приморской» гостиницы.

Отдельно обсудили проектную деятельность волонтеров. Им в частности будет предложено разработать собственные проекты по укреплению межнациональной дружбы, наиболее перспективные из которых будут представлены на грантовые конкурсы ФАДМ и Миннаца РД.

Полную версию пресс-конференции вы можете посмотреть на нашем канале в Youtube.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела