"

Юбилей Расула Гамзатова отметили в селе Цада

561
1 минута

ХУНЗАХСКИЙ РАЙОН, 10 сентября ­– РИА «Дагестан». Мероприятия, посвященные празднованию 100-летия Расула Гамзатова, прошло на малой родине поэта ­– в селе Цада Хунзахского района.

В честь юбилея поэта прибыли высокопоставленные гости, в том числе Полномочный представитель Президента в СКФО Юрий Чайка, Глава РД Сергей Меликов, советник Президента РФ Владимир Толстой, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров, депутаты парламента, первый Президент РД Муху Алиев, представители исполнительной и муниципальной власти, а также дочь поэта Салихат Гамзатова.

Участники мероприятия посетили дом-музей Гамзата Цадасы, где провел свое детство и юность поэт и где хранятся предметы быта, его личные вещи и письма.

Юрий Чайка отметил, что побывать на родине великого человека и поэта, посетить его дом-музей и вдохнуть здешний воздух – это особая ценность.

«Несмотря на все природные перипетии, мне дана возможность лично отдать дань уважения и любви этому великому человеку.

Большое спасибо Вам, Сергей Алимович, за то, что Вы делаете: школа, мемориальные комплексы, построенные в короткие сроки, просто впечатляют.

Действительно, юбилей Расула Гамзатова, которого все знают и почитают, – это праздник для всей нашей большой страны», – отметил Юрий Чайка.

Цветы были возложены к памятникам отцу поэта Гамзату Цадасе, Расулу Гамзатову и его брату Гаджи Гамзатову, а также к вечному огню у памятника Матери, скорбящей по погибшему сыну.

Далее участники мероприятия посетили обновленный после реставрации мемориальный комплекс «Белые журавли» и музей мемориала.

Реконструкция мемориала была проведена по поручению Главы республики. Теперь, благодаря мультимедийной экспозиции, посетители смогут окунуться в атмосферу творчества поэта.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела