Дагестанец Аслан Гаджиагаев переплыл Босфор, став межконтинентальным пловцом

4530
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 августа – РИА «Дагестан». Дагестанец Аслан Гаджиагаев стал участником престижного Межконтинентального заплыва через пролив Босфор. 

Это ежегодное соревнование по плаванию на открытой воде Босфора, разделяющего Европу и Азию. Организатором заплыва, проводимого с 1989 года, выступает Олимпийский комитет Турции.

22 августа Аслан Гаджиагаев проплыл дистанцию в 6,5 км за 1 час 11 минут и 1 секунду. Участниками заплыва стали более чем 2,5 тысячи человек.

«Заплывов популярных в мире много, но босфорский является, пожалуй, самым престижным, – отметил в беседе с корреспондентом агентства Гаджиагаев. – Ты проплываешь из Азии в Европу. Участникам заплыва дается два часа, чтобы проплыть дистанцию и получить звание межконтинентального пловца. Мне удалось выполнить задачу, получить соответствующий сертификат и медаль к нему. На самом деле, доплыть до финиша не так просто, как кажется. Пловцам рекомендуется держаться посередине пролива, чтобы избегать обратных течений, которые часто образуются в бухтах вдоль берегов. Далеко не все добираются до финиша. Самое важное – это умение ориентироваться». 

По словам собеседника, желающие переплыть заплыв в августе должны уже в начале года заблаговременно об этом позаботиться. Из-за растущей популярности заплыва во всем мире, организаторы вынуждены вводить квоты. При этом вся международная квота оказывается заполненной сразу же после начала регистрации. 

«Вы можете себе представить, что буквально за 5 минут выделенная для России норма в 400 квот оказалась разобранной. И я не оказался сразу в числе этих счастливчиков, хотя тоже сидел с 12 ночи и ждал открытия регистрации. Все оказалось, как в русской рулетке. На следующий день на мое счастье Турция открыла окно регистрации всего на час, добавив нашей стране еще слотов и благодарен своему другу Вячеславу Лукашеву, который приобрел для меня этот счастливый билетик. Мне очень повезло, хотя бы потому, что есть люди, которые по пять лет не могут приобрести этот слот даже при всем имеющемся желании». 

Отметим, что Аслан Гаджиагаев также известен как альпинист, участвующий в международном проекте по восхождению на семь самых значимых вершин. Он уже покорил такие вершины как Костюшко, Австралия (2228 м), Эльбрус, Европа (5642 м), Килиманджаро, Африка (5 895 м), Аконкагуа, Южная Америка (6962 м). 

Аслан Гаджиагаев также намерен покорить такие вершины, как Денали, Северная Америка (6190 м), Винсон, Антарктида (4892 м) и Эверест, Азия (8848 м).

Новости раздела