"

Правительство Дагестана поддержало инвестора, реализующего проект по строительству суперинтенсивного сада в Дербентском районе

Фото:
560
3 минуты
Вопрос целесообразности предоставления статуса «приоритетного» инвестиционному проекту Республики Дагестан: «Строительство суперинтенсивного и интенсивного сада в Дербентском районе» рассматривался в четверг, 19 октября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в рамках заседания Республиканской комиссии по проведению конкурсов на предоставление господдержки инвесторам.

«Проектам, получившим данный статус, предоставляются налоговые преференции. Проект также участвует в реализации прорывного проекта Республики Дагестан «Развитие плодоовощного кластера в Дагестане»,- напомнил, открывая заседание, премьер.

О самом проекте и о том, какой социально-экономический эффект получит регион от его реализации, в рамках заседания Республиканской комиссии рассказал инициатор инвестпроекта -  гендиректор ООО «Анжелина» Абдусамад Гаджиев.

По его словам, проектом предусмотрено создание в Дербентском районе сельскохозяйственного кластера, включающего в себя сады общей площадью 100 га, выращенные по суперинтенсивной технологии, а также инфраструктуру для их обслуживания: дороги, склады, фруктохранилище и другие вспомогательные помещения.

Выход на проектную мощность запланирован до конца 2024 года, а реализация всех проектных планов должна завершиться в 2028 г. Общая стоимость вложений на сегодняшний день уже составляет 288 млн рублей.

«В рамках реализации данного проекта планируется создание 26 рабочих мест, уже создано 24 рабочих места, а в сезон сбора урожая привлекаются около 200 сезонных рабочих единовременно. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Дагестан согласно финансовой модели проекта составят 30,11 млн рублей (за период планирования 2022-2028 гг.)», -  сообщил Гаджиев.

Также было озвучено, что на текущий момент в рамках указанного проекта заложено порядка 110 га садов интенсивного типа, обеспечено материально-техническое обеспечение для закладки садов в текущем году (саженцы, техника и др.). Приобретено 65 единиц техники и оборудования. Построено общежитие для работников общей площадью около 1,5 тыс.кв.м.

Помимо этого, начата реализация первого этапа строительства фруктохранилища в Дербентском районе, разрабатывается проектно-сметная документация плодоовощехранилища на 8,8 тыс. тонн, параллельно построено фруктохранилище в городе Махачкала вместимостью около 2 тыс. тонн хранения единовременно.

Производимая продукция компания поставляете в субъекты Северо-Кавказского федерального округа, в города Москва, Ростов, Санкт-Петербург, Казань и сетевые ритейлеры.

«Хотелось бы отметить, что работа по выращиванию фруктов ведется нами не только в рамках указанного проекта на предоставленном без торгов земельном участке, нами также арендованы и близлежащие территории, и уже на сегодняшний день общие посадки сада составляют порядка 220 га фруктовых садов (слива, яблоко). А также посадки в небольшом количестве различных фруктовых культур: шиповник, кизил, финик-унаби, мини киви – актинидия, ежевика, миндаль, боярышник и др.

Урожай прошлого года составил около 2,6 тыс.тонн, в этом году ожидаем увеличение объемов.

Что касается придания статуса приоритетного проекта Республики Дагестан, как не раз заявлялось Главой Республики Сергеем Алимовичем, Председателем Правительства Абдулмуслимом Мухидиновичем, Дагестан — это аграрная республика, а проект «Строительство (посадка) суперинтенсивного и интенсивного сада «Анжелина» один из первых проектов в республике по суперинтенсивной технологии выращивания фруктов», - подчеркнул он.

После выступления докладчика глава кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил присутствующих проголосовать «за» или «против» придания статуса приоритетного вышеупомянутому проекту.  По результатам голосования проект инвестора по строительству суперинтенсивного и интенсивного сада в Дербентском районе был единогласно поддержан членами Правительства РД.

В завершение Абдусамад Гаджиев выразил благодарность за поддержку в реализации проекта, а также отдельно отметил Администрацию Дербентского района, профильные ведомства Минсельхозпрод РД и Агентство по предпринимательству и инвестициям, которые, по его словам, всегда оперативно реагируют на возникающие проблемы в реализации проекта.

Новости раздела