"

В Дагестане подготовлена программа по развитию материально-технического обеспечения и инфраструктуры детских лагерей

Фото:
180
4 минуты
Во вторник, 11 апреля, на заседании Правительства Дагестана под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова был рассмотрен вопрос модернизации объектов отдыха и оздоровления детей.

Как отметил премьер, данный вопрос в повестку апрельского заседания был включен неслучайно.

«В преддверии оздоровительного сезона необходимо еще раз, заблаговременно, самым внимательным образом проанализировать ход подготовительных процедур. Наверняка есть проблемы, на которые следует обратить внимание, а за оставшийся период времени можно успеть что‑то улучшить или подправить», - сказал Абдулмуслимов.

Он также сообщил, что по итогам года инфраструктура детского отдыха планирует принять свыше 34 тыс. детей, это более 7% школьников Республики Дагестан.

«Должен сказать, что и средства на это предусмотрены немаленькие – свыше 380 млн рублей, на 5% выше, чем в 2022 году. На эти цели мы увеличили финансирование на 20 миллионов. Рост небольшой, но динамика положительная. Однако, к сожалению, как мы с вами понимаем, всех проблем летнего отдыха это не решает», - сказал премьер.

По сведениям Абдулмуслимова, корпуса некоторых лагерей находятся в аварийном состоянии, изношена материально-техническая база и все еще не благоустроены территории.

«Обращаю внимание всех, кто отвечает за летних отдых: дети должны не просто находиться в здравницах, а получать новые знания и развиваться, заниматься спортом, иметь все возможности для самореализации и роста. Поэтому прошу обратить самое серьезное внимание на персонал и его подготовку, очень многое зависит от воспитателей, от их профессиональной подготовленности
и, конечно, от их человеческих качеств», - подчеркнул глава кабмина.

Было отмечено, что до начала летней оздоровительной кампании осталось совсем немного времени. Заявления на получение путевок по-прежнему будут приниматься через многофункциональные центры.

«Сформированная Межведомственная комиссия по этим вопросам должна держать на постоянном контроле ситуацию в течение всего летнего сезона. Особенно важным, подчеркиваю, крайне важным является обеспечение безопасности детей, охвата в первую очередь ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей участников СВО, а также детей из новых территорий», - добавил Председатель Правительства РД.

С основным докладом по теме выступил министр образования и науки РД Яхья Бучаев, который рассказал, что в целях увеличения количества функционирующих детских лагерей Минобрнауки РД подготовлена программа по развитию материально-технического обеспечения и инфраструктуры детских оздоровительных лагерей республики.

Она включает в себя проведение капитального ремонта объектов отдыха и оздоровления детей, оказание содействия по их оснащению необходимым оборудованием, создание государственных детских оздоровительных лагерей на территории бывших муниципальных детских лагерей, а также восстановление инфраструктуры лагерей путем возведения на их территориях быстровозводимых зданий.

«Для обеспечения мероприятий по модернизации объектов инфраструктуры, предназначенных для отдыха детей и их оздоровления, министерством проведен технический осмотр 15 детских оздоровительных лагерей, в том числе прекративших действовать в предыдущие годы», - рассказал Бучаев.

Помимо этого, по информации министра, в целях эффективной работы и создания благоприятных условий для осуществления деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления до конца 2023 года в государственную собственность планируют передать 6 муниципальных детских стационарных лагерей, с последующим полным восстановлением соответствующей инфраструктуры учреждений.

«Также продолжается работа территориального управления Росимущества в Дагестане по инвентаризации объектов отдыха и оздоровления детей ранее незаконно отчужденных и переданных частным лицам, и возвращению их в федеральную собственность для последующей передачи в собственность Республики Дагестан в целях модернизации и создания необходимой инфраструктуры для организации отдыха и оздоровления детей.

Так, уже проведены работы по возвращению в федеральную собственность детских оздоровительных лагерей «Орбита» и «Дешлагар», продолжается работа по возврату в федеральную собственность ДОЛ им. А. Назарова «Дагдизель», - добавил он.
Помимо вышеизложенного, Минобрнауки РД разработало «дорожную карту» развития детских лагерей до 2026 года.

«Исходя из возможностей регионального бюджета реализация этих мероприятий будет происходить поэтапно в 4 года. Так, в первоочередном порядке в 2023 году планируется реализовать мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции и возведению необходимой дополнительной инфраструктуры в 8 учреждениях на 904 места с общей стоимостью реализации данных мероприятий 931,08 млн рублей», - уточнил докладчик.

В завершение Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в ноябре прошлого года Президентом Российской Федерации было дано поручение провести модернизацию объектов отдыха и оздоровления детей в целом по стране.

«Прошу руководителей всех заинтересованных министерств со своей стороны приложить максимум усилий, чтобы указанные мероприятия были реализованы на качественном уровне», - заключил премьер.

Новости раздела