Суббота 15 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»

17 октября 2017 12:35 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Следующий 2018 год для России крайне важен, так как состоится главное общественно-политическое событие страны – президентские выборы.  До марта следующего года остается еще достаточно времени, но избирательная комиссия уже ведет планомерную работу по организации выборов на должном уровне. В Дагестане, к примеру, ведется соответствующее обучение членов избирательных комиссий. Подробно об этом в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал член Избирательной комиссии Республики Дагестан Дмитрий Гасанов.

– При подготовке к предстоящим выборам на чем конкретно делается акцент Избиркомом республики?

– Подготовка к выборам Президента Российской Федерации в марте 2018 года должна проводиться с учетом анализа кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, прошедших на территории республики 18 сентября 2016 года.

Анализ показал, что основное количество недоработок, имеющих отношение к компетенции избирательных комиссий, связано с вопросами организации процедуры голосования и подведения его итогов, и является следствием ошибок, допущенных именно на уровне участковых избирательных комиссий, которые выступают непосредственным и основным звеном в организации и проведении голосования, подведении его итогов. При этом стало очевидным, что необходимо разработать и реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на систематическое, более качественное проведение учебно-тренировочных мероприятий с членами участковых избирательных комиссий, уделив особое внимание практическим вопросам на всех стадиях избирательного процесса и, прежде всего, касающимся особенностей работы при организации процедур голосования и подсчета голосов избирателей, а также установления итогов голосования.

– И какие меры принимаются?

– В частности, в феврале этого года было принято постановление региональной избирательной комиссии «О Комплексном плане основных мероприятий по обучению организаторов выборов в Республике Дагестан в 2017 году», который предусматривает четыре этапа в работе по обучению организаторов выборов в республике.

На первом этапе было проведено установочное совещание с председателями территориальных избирательных комиссий по вопросу организации обучения. На совещании до председателей территориальных комиссий были доведены задачи, механизм и методическая основа обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий.  Для этого региональный Избирком утвердил учебные программы по обучению членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Она рассчитана на пять часов и включает в себя десять учебных тем. При этом методической основой обучения послужило разработанное комиссией специальное учебное пособие для председателей территориальных избирательных комиссий Республики Дагестан. Данная программа рассчитана на двенадцать часов, из которых шесть – теоретических занятий, разбитых на одиннадцать тем, и столько же – практических занятий. Методической основой обучения послужило разработанное Российским центром обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации учебное пособие для членов участковых избирательных комиссий в двух томах.

На втором этапе – в течение марта – было организовано и проведено обучение членов территориальных комиссий по утвержденному графику. Отмечу, что на территории Дагестана действуют 54 территориальные избирательные комиссии, в состав которых входят порядка 500 членов комиссий с правом решающего голоса. Всего за указанный период проведено 54 однодневных семинара (270 учебных часов) с охватом 95 процентов (462) членов территориальных комиссий.

На третьем этапе – в период с марта по май – было организовано и проведено обучение членов участковых комиссий. При этом необходимо отметить, что на территории республики функционируют 1 тыс. 915 участковых избирательных комиссий, в состав которых входят более 12 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса. Всего за этот период проведено свыше 500 двухдневных семинаров (6 тыс. 983 учебных часа) с охватом 80 процентов (9 тыс.717) членов участковых избирательных комиссий.

На четвертом этапе обучения организаторов выборов в республике предусмотрена организация системы самоподготовки членов территориальных и участковых избирательных комиссий с периодической оценкой результатов в форме взаимоконтроля знаний и практических навыков.

– Как проводилось обучение членов комиссий? Приходилось сталкиваться с проблемами при проведении столь масштабной работы?

– Серьезной сложностью в работе по обучению членов территориальных и участковых избирательных комиссий в условиях Дагестана являются большие территории и количество обучаемых. Поэтому, во-первых, необходимо было определить, с какими силами выполнять эту работу и, второе, в каких формах будет вестись контроль за ее выполнением.

По первому направлению избирательная комиссия Дагестана приняла решение, что обучение членов территориальных и участковых комиссий будет проводиться на базе соответствующих территориальных избирательных комиссий. Такое решение было продиктовано необходимостью возложения ответственности на территориальные комиссии за качество работы участковых комиссий, а также тем, что территориальные избирательные комиссии в республике обладают правами юридического лица, а их председатели замещают государственные должности республики.

Таким образом, в основу постановки всех задач по обучению был положен принцип системы организации обучения территориальными избирательными комиссиями. Благодаря этому мы раскрыли огромный потенциал наших комиссий и реализовали большие объемы учебных часов: порядка 7 тысяч.

По второму направлению, в целях обеспечения контроля за процессом обучения организаторов выборов, избирательной комиссией республики была создана система контроля на базе специального технического ресурса в сети Интернет, на котором территориальными избирательными комиссиями оперативно размещались текстовая информация, видео- и фотоматериалы, иллюстрирующие процесс проведения обучающих мероприятий.

– В итоге удалось выполнить поставленную перед региональными избирательными комиссиями задачу?

– Можно сказать, что да. В рамках реализации Комплексного плана основных мероприятий по обучению организаторов выборов в Республике Дагестан в период с марта по май этого года мы организовали и провели обучение членов всех территориальных и участковых избирательных комиссий, действующих на территории Дагестана.

После окончания обучения – в период с июня по сентябрь текущего года – проводилось итоговое тестирование всех членов комиссий, прошедших обучение, по результатам которого можно будет сделать вывод о эффективности проведенного обучения организаторов выборов. Эта работа в настоящее время не завершена.

– Как, на Ваш взгляд, можно улучшить систему обучения, которая, в свою очередь, позволит провести выборы Президента в регионе на должном уровне?

– Для улучшения качества обучения уже ведется разработка программного продукта, в задачи которого входит полная автоматизация организационной работы, связанной с подготовкой к обучению, задействованному по всей республике. По задумке, программа должна не только сэкономить время организации всех процессов, но и содержать большое количество отчетной, аналитической информации.

 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2873

Другие новости:

14.Aug.2020 14:50 По инициативе «Единой России» принят ряд законов, направленных на поддержку инвалидов
13.Aug.2020 16:04 Вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев принял участие в открытии ФАПа в селении Хосрех Кулинского района
13.Aug.2020 15:33 Дагестанцы могут пройти тест на знание истории Великой Отечественной войны
11.Aug.2020 11:32 «Единая Россия» подготовила предложения, направленные на защиту интересов «бюджетников»
10.Aug.2020 12:14 Нариман Темуркаев: «Дагестанцы принимают активное участие в благоустройстве своих дворов»
06.Aug.2020 14:58 На базе «Единой России» могут создать проект по массовому развитию цифровых навыков у детей
05.Aug.2020 15:17 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел дистанционный прием граждан
05.Aug.2020 12:17 Запир Алхасов: «Законопроект о запрете списывания долгов – серьезный защитный резерв для граждан»
05.Aug.2020 10:10 Депутаты Госдумы подвели итоги весенней сессии – 2020
30.Jul.2020 16:52 Камил Давдиев: «Пандемия коронавируса оголила многие проблемы страны, которые лежали на поверхности»
30.Jul.2020 16:32 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел дистанционный прием граждан
30.Jul.2020 16:24 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Рабочей группы
30.Jul.2020 15:10 Свыше 100 спортплощадок установят в этом году в Дагестане в рамках партпроекта «Детский спорт»
29.Jul.2020 14:32 Депутат Госдумы Заур Аскендеров провел дистанционный прием граждан в Махачкале
29.Jul.2020 09:45 Обращения дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Мурад Гаджиев
28.Jul.2020 18:21 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел дистанционный прием граждан
28.Jul.2020 10:17 По инициативе Президента в Закон «Об образовании в РФ» внесли поправки в части воспитания учащихся
25.Jul.2020 14:40 Гаджимет Сафаралиев: «Михаил Мишустин сделал упор на реализацию социальных проектов в регионах России»
24.Jul.2020 15:05 Более 50 муниципалитетов примут участие в акции «Диктант Победы»
24.Jul.2020 10:22 В период весенней сессии дагестанские депутаты приняли ряд законопроектов, направленных на поддержку граждан
22.Jul.2020 17:37 Около 50 молодых людей из Дагестана приняли участие в кадровом проекте «ПолитCтартап»
21.Jul.2020 17:52 Эльмира Абиева: «Необходимость внесения изменений в Трудовой кодекс наглядно показала пандемия коронавируса»
17.Jul.2020 11:40 «Единая Россия» намерена наполнять конкретным содержанием каждое положение Конституции РФ
16.Jul.2020 15:43 Зарема Бутаева: «Программа “Земский работник культуры” привлечет талантливых специалистов в сельские учреждения культуры»
15.Jul.2020 12:13 «Единая Россия» обсудила сотрудничество в борьбе с COVID-19 с лидерами зарубежных партий
14.Jul.2020 20:28 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Генерального Совета партии «Единая Россия»
09.Jul.2020 16:54 Хизри Шихсаидов поздравил с прошедшим юбилеем Магомедали Магомедова
08.Jul.2020 17:25 Госдума приняла закон о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
07.Jul.2020 14:44 Бабаюртовцы будут обеспечены питьевой водой
07.Jul.2020 14:28 Бувайсар Сайтиев наградил врачей Хасавюртовской ЦГБ благодарственными письмами

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне