"

Президиум Народного Собрания определил дату созыва двадцать седьмой сессии седьмого созыва

Фото:
211
2 минуты
Сегодня, 21 ноября, Президиум Народного Собрания Республики Дагестан под председательством Заура Аскендерова принял постановление о созыве двадцать седьмой сессии Народного Собрания седьмого созыва.

Очередная двадцать седьмая сессия Народного Собрания РД состоится 30 ноября 2023 года в 10 часов в городе Махачкале.

Президиум рассмотрел повестку дня предстоящей сессии и включил в нее 23 вопроса.

Сессия начнется с «депутатской разминки» в ходе которой выступят представители фракций.

Главным вопросом сессии станет рассмотрение в первом чтении проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Как отметил в своем выступлении на Президиуме врио министра финансов республики Шамиль Дабишев, доходы бюджета определены в размере чуть больше 156 млрд рублей, расходы запланированы в объеме около 170 млрд рублей. Бюджет остается социально ориентированным, все социальные обязательства будут выполнены.

По словам первого заместителя министра экономики и территориального развития Адильхана Ахмедова, прогноз социально- экономического развития республики составлен по базовому сценарию.

Выступая с заключением Счетной палаты РД по проекту закона Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров рекомендовал использовать имеющиеся внутренние резервы для пополнения доходной части бюджета и принять меры по сокращению его дефицита.

Содокладчик, председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов отметил, что по проекту бюджета были проведены публичные слушания и он был рассмотрен в комитетах по своим направлениям. С учетом поступивших в процессе работы замечаний и предложений подготовлены рекомендации, которые были направлены Главе республики и в Правительство РД. Работа над законопроектом продолжится до принятия закона.

Пояснения по вопросам, поднятым депутатами, дал Первый вице-премьер Правительства РД Руслан Алиев.

Вместе с проектом закона о республиканском бюджете к первому чтению будет представлен проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД на ближайшие 3 года.

Директор ТФОМС Ахмед Гудов отметил, что бюджет фонда сбалансирован, расходы соответствуют доходам.

Несколько законопроектов на сессии предполагается принять во втором окончательном чтении.

К первому чтению будет представлен ряд законопроектов, в которые в соответствии с новшествами в федеральном законодательстве предлагается внести изменения, связанные с использованием, оформлением и приобретением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и земельные участки; обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур; новыми основаниями и порядком исключения молодежного или детского объединения из Республиканского реестра объединений, пользующихся господдержкой, с уточнением условий проведения публичного мероприятия вне специально отведенных мест, и другие.

На сессии планируется также рассмотреть проект Соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Законодательным Собранием Нижегородской области.

В завершение Президиум принял решение поддержать 36 проектов федеральных законов по вопросам совместного ведения и не поддерживать 19 проектов федеральных законов, а также утвердил заключения на 15 проектов постановлений Правительства Республики Дагестан о внесении изменений в государственные программы РД.

Новости раздела