"

Внедрение Стандарта развития конкуренции в Дагестане обсудили в рамках семинара-совещания

1643
3 минуты
В среду, 22 июня, на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале прошел семинар-совещание для представителей органов исполнительной власти и муниципальных образований по внедрению Стандарта развития конкуренции в Республике Дагестан.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Дагестана – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов, заместитель руководителя Дагестанского УФАС России Джамиля Халлаева, представители министерств и ведомств, городов и районов республики.

Открыл мероприятие вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов. В своем выступлении он сделал акцент на том, что муниципалитеты должны активизировать работу по внедрению Стандарта, разрабатывать и принимать «дорожные карты» по развитию конкуренции на тех приоритетных рынках, которые утвердили республиканские власти.

«Делать это муниципалитеты должны в тесном сотрудничестве с профильными министерствами. Если вы разрабатываете «дорожную карту» для рынка здравоохранения или образования, сотрудничайте с республиканскими Минздравом и Минобрнауки. По всем возникающим проблемам и вопросам вы также можете связываться с Минэкономразвития Дагестана и Управлением ФАС России по Республике Дагестан», – заявил Юсуфов.

Говоря об итогах внедрения Стандарта, зампред Правительства Дагестана отметил, что по предварительным итогам рейтинга глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году (по итогам реализации положений Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ в 2015 году) Республика Дагестан вошла в первую 20-ку.

Заместитель руководителя Дагестанского УФАС России Джамиля Халлаева напомнила участникам семинара, что на федеральном уровне определены 11 рынков, приоритетных для внедрения Стандарта развития конкуренции. Власти Дагестана дополнили этот список еще несколькими рынками, например, сельскохозяйственным.

«Стандарт развития конкуренции – это комплекс мероприятий, обеспечивающих улучшение конкурентной среды, совершенствование реализации антимонопольной политики, повышение эффективности защиты конкуренции, а также уровня защиты прав потребителей.

Задачи Дагестанского УФАС в содействии внедрению Стандарта в республике сводятся к следующему: подготовка предложений по приоритетным рынкам; участие в коллегиальном органе; PR-поддержка, предоставление информации по антиконкурентной и проконкурентной практике органов власти.

В настоящее время муниципалитетам необходимо определить уполномоченный орган по развитию конкуренции, создать коллегиальный орган, обязательно с участием предпринимателей, для определения проблемных в плане развития конкуренции рынков у себя в городе или районе, а затем направить все усилия на разработку конкретного плана действий по изменению ситуации. Что касается приоритетных рынков, то в отношении их перечня муниципалитетам также представляется полная свобода, так как не существует ни ограничений этого перечня, ни рынков, которые в обязательном порядке должны быть в него включены», – отметила Джамиля Халлаева.

Заместитель руководителя Дагестанского УФАС также отметила, что внедрение Стандарта развития конкуренции предусматривает подготовку итогового ежегодного отчета о состоянии и развитии конкуренции на территории муниципалитета.

Начальник управления социальной политики и экономического сотрудничества Минэкономразвития Дагестана Хирапатимат Гаджиева подробно рассказала слушателям обучающего семинара о внедрении в Республике Дагестан Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

В своем докладе она обозначила необходимость разработки типовой дорожной карты местного уровня, связанной с наличием в утвержденном Стандарте развития конкуренции субъекта России ряда положений и требований, в той или иной степени затрагивающих вопросы местного уровня.

Далее Раюдин Юсуфов и Джамиля Халлаева ответили на вопросы участников мероприятия.

Подытоживая семинар, зампред Правительства отметил, что в республике многое делается для развития конкуренции, но, вместе с тем, еще многое предстоит сделать. «Основными задачами на ближайшую перспективу для нас являются развитие конкуренции в инфраструктурных отраслях при осуществлении закупок и, конечно же, повышение уровня защиты прав потребителей. Поэтому уже в текущем году и органам исполнительной власти, и муниципалитетам необходимо перейти к реализации конкретных эффективных мероприятий», – заключил Юсуфов.

Новости раздела