Представители интернет-телеканала «Сельский час» ознакомились с аграрным потенциалом Сулейман-Стальского района

21 июля 2021 16:23 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Сулейман-Стальский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 21 июля – РИА «Дагестан». В настоящее время Сулейман-Стальский район занимает лидирующие позиции в садоводческой сфере республики, а по некоторым ее отраслям и в России.

Толчком в развитии агропромышленного комплекса района послужила реализация агропредприятием ООО «Полоса» инвестиционного проекта-миллиардника «Стальские сады». В рамках приоритетного проекта, за сравнительно короткое время агрохозяйство успело заложить сады на площади свыше 900 га: более 260 гектаров суперинтенсивных яблоневых садов (самый крупный в республике), 20 га сливовых садов и 30 га грецкого ореха, а фундуковый сад, расположившийся на площади 600 га, стал самым крупным в Российской Федерации.

В целях ознакомления с амбициозным проектом, накануне на инвестиционной площадке «Стальские сады» побывали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, руководитель ютуб-канала «Сельский час» Игорь Абакумов со своей блогерской группой, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

Вместе с главой Сулейман-Стальского района Нариманом Абдулмуталибовым они побывали на производственных площадях, где руководство и специалисты агропредприятия рассказали о текущем состоянии проекта и планах на перспективу.

Большое внимание агрохозяйство уделяет обводнению садовых площадей, хотя задача с учетом горного ландшафта и является непростой. Здесь построено 5 водонакопителей и фильтростанций, вода расходуется рачительно, с использованием технологии капельного орошения.

Рассказали гостям также о планах создания логистического центра и строительстве крупного плодохранилища.

«Благодаря этому проекту мы участвуем в Госпрограмме “Комплексное развитие сельских территорий”, по которой строятся 2 школы, спортивные плоскостные сооружения и газопроводные сети в 3 селах, водопроводные сети в райцентре, приобретены школьный автобус и мобильный медицинский центр. Проект позволил району перевыполнить плановые назначения по собственным доходам даже в период пандемии, обеспечил постоянной работой 150 жителей и еще 200 человекам предложил сезонные рабочие места. И задача органов власти – оказать всестороннее содействие приоритетным инвестпроектам, способствующим, в свою очередь, социально-экономическому развитию наших территорий», – рассказал глава района.

Журналисты оценили потенциал агрохозяйства, назвав его уникальным и приоритетным по своим масштабам в России.

  • Всего просмотров: 711

Выборы 2021

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru