В Махачкале прошел вечер к 100-летию выдающегося представителя дагестанской литературы Мариам Ибрагимовой

752
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 20 февраля – РИА «Дагестан». Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения писателя, поэта Мариам Ибрагимовой прошел вчера в Русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Дагестана, руководители органов исполнительной власти республики, муниципальных образований, представители творческой интеллигенции и другие.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов подчеркнул, что имя Мариам Ибрагимовой должно встать в один ряд с такими классиками дагестанской литературы ХХ века, как Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Магомед-Расул, Ахмедхан Абу-Бакар.

«Будучи внешне очень скромной, интеллигентной женщиной, Мариам Ибрагимова, как истинная горянка, обладала твердым волевым характером и не знала компромиссов в вопросах нравственного выбора. Ибрагимову всегда интересовала тема Кавказской войны, она глубоко исследовала этот сложный период, стремилась установить объективную картину далеких событий, понять, чем руководствовались их участники, как
они жили, что чувствовали», – сказал Карибов.

Он также сообщил, что недавно силами наследников писательницы и почитателей ее таланта удалось издать полное собрание сочинений в 15 томах. «Это наш золотой фонд, который мы обязаны сберечь и передать будущим поколениям! Книги уже поступили в библиотеки городов и районов Дагестана, чтобы как можно больше читателей могли ознакомиться с ними», – сказал Карибов.

Постоянный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров рассказал о памятных мероприятиях, проводимых на территории края в течение прошлого года.

«Сегодня литературное творчество поэта, спустя годы забвения, наконец-то открывается читателям. Благодаря ее сыну вышло в свет 15-томное собрание сочинений М. Ибрагимовой, и я уверен, что в скором времени появятся литературоведческие статьи и монографии, в которых и проза, и поэзия Ибрагимовой будут всесторонне изучены и описаны», – отметил Абдула Омаров.

В торжественной части вечера также выступили председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, глава администрации Лакского района Юсуп Магомедов, президент культурно-исторического общества «Фонд Шамиля» Алиасхаб Хархачаев, доктор социологических наук, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук Рустам Ибрагимов – сын Мариам Ибрагимовой.

В завершение вечера зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция, включившая в себя выступления артистов и творческих коллективов республики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела