"

Ректор ДагГАУ Джамбулатов: «Строительство школ лидерского уровня – это мощный импульс для регионов»

Фото: РИА «Дагестан»
82
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 февраля – РИА «Дагестан». Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов прокомментировал прошедшее послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

«В Послании прозвучала поддержка незащищенных слоев населения. В первой части доклада Владимир Путин поддержал учителей, работников лесной отрасли, культуры, образования. Начал он с поднятия зарплаты кураторам, доходов бюджетников в целом по регионам.

Было видно, что его решение основано на связке всей цепочки образовательной системы таким образом, чтобы она не пресекалась, а наоборот – росла по мере перехода с одного уровня образования на другое. Строительство школ лидерского уровня – это мощный импульс для регионов, чтобы уделялось внимание особо одаренным детям.

Вносится гибкость системы ЕГЭ. Совершенствование заключается в том, что школьникам дается экспресс-пересдача одного из неудачно сданного экзамена.

С учетом того, что страна имеет высокий фундаментальный запас прочности по экономике, Владимир Путин обратил внимание на то, что доля зарплат в регионах ВВП должна серьезно вырасти. И в первую очередь это необходимо для того, чтобы будущее поколение страны, которое будет работать в XXI веке, знало: их ждет не поиск лучшей доли, поскольку можно зарабатывать и создавать новые условия жизни у себя в регионах», – отметил он.

Зайдин Джамбулатов также напомнил, что на ремонт вузов выделят 120 млрд рублей, на капитальный ремонт — 124 млрд руб. В целом, увеличивается бюджетная поддержка всех вузов страны до 400 млрд рублей.

«Разумеется, было новым то, что преподавателям общеобразовательных предметов на 1 курсе уже в этом году поднимут зарплату с учетом важности их профессионального направления.

Для Дагестана очень актуален тезис о поддержке молодых предпринимателей. Идея заключается в том, чтобы рост их зарплаты шел быстрее, чем в иных отраслях. Это поможет поднять у молодых предпринимателей интерес к развитию и поддержать малый бизнес в сёлах.

По вопросу цифровизации и искусственного интеллекта была высказана удивительная мысль о том, что мы уже опередили основные страны мира по развитию своей программы цифровизации в стране. То, что сегодня цифровизация способна поддерживать и наше здравоохранение, и культуру через платформу и будет работать на протяжении всей жизни человека с момента, как он начинает свою сознательную жизнь, – это очень интересный и важный вопрос. И это уже не тренд, а показатель, за счет которого государство будет развиваться в будущем», – подытожил ректор ДагГАУ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела