"

Ирина Нахтигаль: «Даггосфилармония умеет делать праздники для народа»

Фото:
4071
6 минут
Сегодня, 1 октября, отмечается Международный день музыки. Он был учрежден по решению ЮНЕСКО 1 октября 1975 года. В нашей стране Международный день музыки празднуется с 1996 года. Одним из инициаторов его учреждения в России стал великий советский композитор, пианист, педагог Дмитрий Шостакович. О том, как в нашей республике отмечается этот праздник и насколько популярна сегодня классическая музыка у дагестанского слушателя, корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова Ирина Нахтигаль.

– Ирина Германовна, что филармония предложит слушателям в ближайшее время?

– Как всегда, Дагестанская государственная филармония полна сил и надежд на предстоящий концертный сезон, который мы уже открыли концертом гастролера, заслуженного артиста Дагестана Айнура Бегутова, в этот раз он выступил вместе с камерным оркестром. Следующая наша программа – это концерт, в котором прозвучат произведения, написанные на стихи Расула Гамзатова. Это будет большой концерт, в нем примут участие все наши солисты, камерный оркестр и концертмейстер Диана Увайсова. Сейчас мы к нему готовимся. Премьерный показ этого концерта состоится 11 октября, потом мы хотим провести его по городам Дагестана. Возлагаем на эту программу большую надежду, потому что там прозвучат произведения, которые не так часто звучат в эфире и вообще на нашем телевидении – будут премьерные произведения: впервые прозвучит цикл Ширвани Чалаева, будет музыка Мурада Кажлаева и других дагестанских композиторов.

Кроме того, как всегда мы готовимся к нашим фестивалям. Предстоящий фестиваль – это уже 14-й региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей, который в этом году будет посвящен памяти Владислава Петровича Селевко. Он – человек, который очень много сделал для музыкальной культуры Дагестана. Его памяти будет посвящен не только музыкальный фестиваль, но и концерт, где будут солировать его ученики, которые остались и держат еще в руках эту профессию.

Также в 2014 году Дагестанской государственной филармонии исполняется 70 лет. Мы надеемся, что удастся провести праздничные юбилейные мероприятия. А в мае-июне мы проведем очередной музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи». Это большие проекты. Помимо этого, филармония ведет постоянно просветительскую работу. Мы заинтересованы в том, чтобы подрастающее поколение знало и мировую музыку, и музыку дагестанских авторов.

– Популярна ли сегодня классическая музыка среди дагестанского зрителя?

– На этот вопрос мне трудно ответить в целом, но я хочу сказать, что у нас пустых залов не бывает. Всё зависит от программы, от исполнителей, но любителей достаточно. Нередко раздаются телефонные звонки с вопросом, какой предстоящий концерт, когда он будет. Люди заинтересованы, они в курсе событий.

– На какие приоритеты вы опираетесь, планируя очередной концертный сезон?

– У нас много юбилейных концертов, всё-таки культура достаточно крепкая, профессиональная в Дагестане. Очень много знаковых, значимых имен. Кто-то уже ушел из жизни, мы посвящаем концерты их памяти. У кого-то какая-то праздничная дата, мы стараемся тоже принять в этом участие. Кроме того, есть календарные даты и просветительские программы, у которых задачи образовательного характера. Например, у нас был в прошлом году абонемент «Семейное путешествие в страну музыки». Его задача была привлечь не только детей, но и всю семью на концерт, чтобы у них была возможность семьей обсудить потом события, которые произошли на концерте, – таким образом заполнить досуг наших слушателей. Бывает, что и кто-то из солистов хочет дать сольный концерт.

– Чем определяется выбор известных гастролеров?

– Первая встреча бывает по приглашению. Но последние года полтора поступает много предложений. Как у нас появился сайт, люди пишут, общаются с нами, предлагают. А дальше все решается в процессе переговоров. Мы слушаем записи этих исполнителей, думаем, насколько это будет интересно нашей публике. Есть и такие случаи, когда некоторые солисты приезжали к нам уже не один раз, но хотят приехать снова. Если мы понимаем, что они интересны здесь, в Дагестане, мы идем навстречу и приглашаем их и во второй и в третий раз.

– Как обстоят дела с популяризацией музыки дагестанских композиторов?

– Мы стараемся. Мы в контакте с Союзом композиторов Республики Дагестан, у нас были совместные проекты. Мы включили в прошлые «Порт-Петровские Ассамблеи» концерт, в котором звучали произведения дагестанских композиторов. У нас была такая программа «Творческие пересечения», где звучала их музыка.

– Есть ли какой-то профессиональный взаимообмен, сотрудничество с филармониями других регионов?

– Конечно, правда, чаще всего приезжают к нам. Мы ездим очень редко. К нам приезжают исполнители из-за рубежа, известные российские исполнители. Эта работа ведется, потому что имена на афишах должны обновляться. Мы это понимаем и стараемся, чтобы это было, чтобы как-то поддерживать интерес публики к нашему делу.

– А почему Даггосфилармония редко выезжает?

– Здесь вопрос материальный. Отдельные солисты выезжают, а вот с коллективами немножечко сложнее.

– Вы являетесь художественным руководителем Даггосфилармонии с 1999 года. Чего удалось достичь за это время?

– Я не могу говорить о себе так объективно, но, тем не менее, я всё-таки хочу сказать, что стала художественным руководителем в очень трудное время для филармонии в целом. Филармония угасала, академические жанры не были востребованы – и мы очень большую работу провели, как мне кажется. Тогда и гастролеров не было. В основном это была репетиционная работа. Было очень мало концертов (был какой-то застойный период). Но потом всё начало потихоньку возрождаться. Стали происходить перемены в стране, и мы откликались на эти перемены, не сидели ни одного дня, сложа руки, всё время старались придумывать что-то новое, разнообразить нашу жизнь и жизнь слушателей, городскую жизнь и жизнь республики. Я думаю, что это было неплохое время. Сейчас всё стабильнее, лучше. Работа более налажена. На концертах фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» бывают аншлаги, люди хотят слышать, люди заинтересованы. Мы умеем делать праздники для народа.

– Как обстоят дела с реконструкцией здания филармонии? Где сейчас работает коллектив? Как концертной организации удается функционировать без своего зала?

– Мы не имеем своего зала, это сдерживает нашу работу. В основном мы работаем в зале Кумыкского театра, реже работаем в залах Аварского и Русского театров. Конечно, в этом плане мы всегда советуемся с руководителями этих учреждений. Они нам предоставляют те дни, которые у них свободны от их работы, от их графика. На вопрос, когда будет ремонт, думаю, ответить никто не сможет. Могу сказать, что в последнее время работа в этом плане вышестоящих органов активизировалась, и мы живём надеждой, что когда-нибудь это свершится, и филармония будет отреставрирована или будет построено новое здание.

Новости раздела