Среда 12 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»

18 февраля 2020 16:40 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  https://www.riadagestan.ru/
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 18 февраля – РИА «Дагестан». Дагестан в 2020 году ставит амбициозные планы по объемам строительства, и, безусловно, любое строительство начинается с проекта. Ставку на качественную проектировку сегодня делает руководство республики, о чем свидетельствует то, что в бюджете региона на эти цели заложено порядка 1 млрд рублей. О качестве проектирования объектов капитального строительства в Дагестане, которые проходят госэкспертизу для обеспечения их надежности и безопасности, достигнутых результатах и задачах учреждения на 2020 год – обо всем этом в интервью рассказал руководитель Госэкспертизы проектов Дагестана Митхат Алибеков. 

– Митхат Султанмахмудович, сколько в настоящее время у вас работает специалистов? 

– Коллектив Госэкспертизы проектов Республики Дагестан – это команда специалистов, обладающих уникальной подготовкой и огромным опытом производственной, проектной, научной и экспертной работы в сфере градостроительства и строительных решений, технологий производств в различных отраслях, инженерного обеспечения, транспортного комплекса, информатизации и связи, коммунального и водного хозяйства, промышленной, экологической, пожарной безопасности, сметного нормирования и ценообразования. Штатная численность работников на конец 2019 года составила 40 единиц, из которых 15 – аттестованные эксперты. Для сокращения сроков рассмотрения проектной и сметной документации с августа 2019 года дополнительно на договорной основе привлечены 16 аттестованных экспертов. Это позволило значительно повысить качество рассмотрения проектно-сметной документации и сократить сроки с 42 до 25 рабочих дней. 

– Расскажите об основных итогах деятельности ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» в 2019 году 

– В 2019 году на рассмотрение поступило 915 заявок: 235 – по проектной документации и 680 – по достоверности определения сметной стоимости. Из них подготовлено 680 заключений, из которых 12 заявок было аннулировано, по 11 – выданы отрицательные заключения. 127 положительных заключений выдано по результатам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, 530 – по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства. 

Взаимодействие с заявителями осуществляется в электронной форме, что позволяет подавать документы на экспертизу и отслеживать процессы, связанные с их рассмотрением, без личного присутствия. Среди заказчиков – практически все министерства республики, государственные учреждения и ряд органов местного самоуправления. Анализ выпущенных в 2019 году заключений показывает, что заказчики по большей их части относятся к Минстрою Дагестана. Анализ структуры выпущенных учреждением заключений показывает различия ведомственной принадлежности заказчиков по основным видам услуг. 

Одной из важнейших задач в процессе рассмотрения проектной документации является проверка принятых решений на соответствие требованиям, установленным действующим законодательством и гарантирующим безопасность и надежность как в процессе строительства, так и при последующей эксплуатации зданий и сооружений. В 2019 году при проведении госэкспертизы выявлены технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций техногенного характера. Наши специалисты во взаимодействии с проектными организациями и заявителями добиваются необходимой конструктивной безопасности и эксплуатационной долговечности проектируемых объектов, а также снижения заявленной стоимости строительства. В 2019 году по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости объектов, финансируемых с участием средств республиканского бюджета, достигнуто снижение от первоначально заявленной стоимости строительства на 706,9 млн рублей. 

– Участвовала ли ваша организация в каких-то интересных проектах? 

– По итогам года рассмотрена проектная документация, в том числе по таким значимым проектам, как реконструкция Центральной площади имени Ленина города Махачкалы, строительство первой и второй очереди наружных сетей канализации и канализационных очистных сооружений переселенческого Новолакского района, строительство завода по производству стекловолокна и изделий из него, строительство колеса обозрения высотой 50,2 метра в Махачкале, и многим другим зданиям и сооружениям гражданского и промышленного назначения. 

– Как вы оцениваете качество предоставляемых на экспертизу проектов? 

– Выявляемые в ходе экспертизы нарушения носят систематический характер. Проектная документация по всем объектам капитального строительства в той или иной степени содержала ошибки, связанные с отступлением от требований технических регламентов и иных нормативных требований, несоответствием результатам инженерных изысканий, недостоверностью определения сметной стоимости строительства. Она дорабатывалась по замечаниям наших специалистов. При этом зачастую корректировке подвергались решения, которые в случае их реализации могли привести к возникновению аварийных ситуаций, разрушению зданий в процессе их эксплуатации и, как следствие, к гибели людей. Мы уделяем большое внимание вопросам информирования специалистов проектных и изыскательских организаций о характерных нарушениях и недостатках, выявляемых в проектной документации, и результатах инженерных изысканий. 

– Какие факторы влияют на качество проектной документации? 

– Обобщение отрицательных заключений по проектам различного назначения позволяет специалистам выделить такие факторы, как несогласованность решений, принимаемых техническим заказчиком, застройщиком, генеральной и субподрядными проектными организациями, а также изыскателями; сложность объектов как в части технических решений, так и в части количества проектируемых зданий и сооружений с учетом сроков проектирования; выполнение проектной документации, в том числе конструктивных решений, на основании недостоверных и недостаточных, иногда при полном отсутствии материалов инженерных изысканий, включая материалы по результатам обследований технического состояния строительных конструкций существующих зданий и сооружений, задействованных в проектной документации. 

Анализ проектных решений, поступивших на экспертизу в 2019 году, позволил выявить недостаточность узких специалистов в некоторых отраслях. На качество проектной документации оказывает влияние и тот факт, что при проведении конкурсных процедур и выборе проектной организации на разработку проектов (в том числе финансируемых за счет бюджетных средств) в большей мере учитывается цена контракта, а не рейтинг и квалификация проектировщиков. Так, в ряде проектных организаций отсутствует наработанная годами архивная база данных, дающая возможность применения обоснованных расчетными данными, опытом строительства и эксплуатации технологических, планировочных, конструктивных решений и решений по инженерно-техническому обеспечению объектов. В результате работы таких организаций на экспертизу поступает проектная документация низкого качества, которая подвергается значительной корректировке по основным вопросам надежности. 

Проектные организации, имеющие многолетний опыт и соответствующий профилю работы штат квалифицированных сотрудников, постоянно повышают качество выпускаемой документации, своевременно устраняют выявленные недостатки, а также учитывают ранее полученные замечания по аналогичным объектам. Кроме того, такие проектные организации способны предлагать новые прогрессивные решения. 

К основным нарушениям требований сметной нормативной базы относятся: несоответствие формата и состава сметной документации; некорректное определение сметной стоимости; отсутствие либо некорректное определение предельной стоимости, рассчитанной на основании укрупненных нормативов цены строительства (НЦС), либо документально подтвержденных сведений о проектах-аналогах.

– Внедряются ли какие-то новые подходы и технологии? 

– С целью повышения эффективности взаимодействия с заказчиками у нас функционирует Служба поддержки пользователей, работники которой обладают достаточным уровнем компетенций, чтобы проконсультировать заказчика по вопросам порядка оказания услуг. Юридическим лицам разъясняется порядок подачи сведений в электронной форме, а также оказывается техническая поддержка при работе с системой КУПР-ЭКСПЕРТИЗА. Такая поддержка позволила обеспечить положительную динамику в предоставлении информации юридическими лицами в 2019 году. 

Кроме того, отдел по работе с клиентами для взаимодействия с заказчиками предметно консультирует по потенциальным объектам, а также сопровождает в процессе государственной экспертизы. Консультирование позволяет заказчику оптимизировать время и средства при подготовке проектной и исходно-разрешительной документации к подаче на экспертизу, а также за более короткий срок пройти стадию проверки комплектности документации. Консультации проводятся работниками учреждения на безвозмездной основе. В 2019 году отделом по работе с клиентами дано 597 консультаций: 198 (33%) – очных и 399 (67%) – посредством телефонной связи. 

С августа 2019 года проведена модернизация вычислительного оборудования, закуплено лицензионное программное обеспечение, улучшена материально-техническая база, закуплена копировально-множительная техника. Следует отметить, что модернизация учреждения не проводилась с 2010 года. Она положительно повлияла на качество и сроки рассмотрения проектно-сметной документации. 

Большая работа в ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» проведена в части антикоррупционной деятельности. В целях исключения коррупции в учреждении проведено финансовое стимулирование экспертов путем увеличения заработной платы вдвое. 

– Каковы финансовые показатели деятельности организации? 

– Выручка Госэкспертизы Республики Дагестан от основной деятельности в 2019 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом в 4 раза. Соотношение услуг в натуральном выражении заметно отличается от состава выручки. В натуральных объемах услуг доля заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий составляет 90%, а доля услуг по проведению проверки сметной стоимости – 10%. Сумма налоговых отчислений за отчетный период выросла в 3 раза и составила 49,6 млн рублей. Основных средств в 2019 году приобретено на сумму 2,5 млн рублей, что значительно выше показателя за аналогичный период 2018 года. 

– Какие задачи стоят перед учреждением в 2020 году? 

– Существенная доля ключевых задач в 2020 году поставлена в рамках цифровой трансформации строительной отрасли. Учреждением планируется реализация комплексного подхода к организации процессов с использованием эффективных механизмов управления данными. Также запланирована оцифровка стандартов экспертной работы посредством внедрения инструмента «ассистент эксперта», который позволит перейти на машиночитаемые форматы документации для возможности ее распознавания и последующей аналитики экспертным составом.

На постоянной основе ведется работа в части организационного развития и кадрового обеспечения учреждения. В 2020 году запланирована оптимизация структуры, а также проведение организационно-штатных мероприятий по ее изменению. 

При поддержке Минстроя Дагестана запланированы очередные открытые мероприятия с участием специалистов строительной отрасли. Всего в 2020 году планируется провести более 10 учебных мероприятий для представителей заказчиков, застройщиков, проектных организаций. Для этого будет открыт собственный консультационный центр на базе Госэкспертизы. 

Продолжится развитие системы информационной безопасности и создание эффективной системы защиты информации учреждения. Одним из мероприятий станет проведение аудита системы управления информационной безопасностью на соответствие требованиям международного стандарта. 

В части организационно-методической работы планируется подготовить локальные акты и методические документы, направленные на внедрение централизации производственной деятельности учреждения, а также актуализировать стандарты экспертной деятельности и иных локальных актов в соответствии с изменениями в законодательстве Российской Федерации. 

Запланирована и модернизация здания ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов». В ее рамках будет создана площадка для заказчиков и проектировщиков, которая позволит оперативно устранять замечания, проводить консультации с экспертами, сократить сроки прохождения экспертизы. 

Одним из направлений развития учреждения будет подготовка и обучение специалистов с целью дальнейшего прохождения аттестации, с последующим трудоустройством в ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов». В задачах – поиск и привлечение аттестованных экспертов из других регионов страны по направлениям, по которым на сегодняшний день отсутствуют специалисты-эксперты в Республике Дагестан.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2172

Другие новости:

28.Jul.2020 11:25 Сулейман Маммаев рассказал о новых технологиях диагностики и лечения гепатитов
22.Jul.2020 14:25 Альберт Селимов: «Люди хотели, чтобы наше соперничество с Ломаченко продолжилось на профессиональном ринге»
22.Jul.2020 11:52 Джалалутдин Алирзаев: "Мы слуги народа и мы должны обеспечить им достойную жизнь"
22.Jul.2020 08:44 Сайгидпаша Умаханов: «Очень важно, чтобы на своих местах оказались грамотные и ответственные руководители»
20.Jul.2020 13:33 Международный гроссмейстер Джакай Джакаев: «Проведем праздничный турнир ко Дню шахмат в режиме-онлайн»
18.Jul.2020 16:00 Руслан Агаларов: «Скажу банально: будем играть на победу в каждом матче»
16.Jul.2020 09:18 Минспорт Дагестана: «Многофункциональный ледовый дворец станет доступным спортивно-досуговым центром»
13.Jul.2020 15:15 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Наметилась стабильная тенденция к снижению количества заболевших»
03.Jul.2020 17:17 Будун Будунов: «Футбол стал базовым видом спорта в Дагестане»
30.Jun.2020 10:28 Интервью генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова
18.Jun.2020 20:46 Более 5 000 детей в Дагестане избавили от гемангиом безоперационным методом
17.Jun.2020 14:50 Ректор ДГМУ рассказал, как предупредить «профессиональное выгорание» медиков
12.Jun.2020 13:35 Диана Пирбудагова: «Конституции не может противоречить ни один нормативно-правовой акт»
11.Jun.2020 16:47 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок через движущийся поезд совершу на территории бархана Сары-Кум»
03.Jun.2020 12:46 Андрей Поляков: К оплачиваемому труду привлечено 530 осужденных
31.May.2020 17:35 Зарема Бутаева: «Сегодня культура выполняет важную терапевтическую социальную миссию»
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»
27.Feb.2020 10:38 Руководитель ООО «ДагЭнерЖи» о планах компании, состоянии энергетики Дагестана и бонусах для населения
21.Feb.2020 13:03 Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
14.Feb.2020 16:19 Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»
15.Jan.2020 19:00 Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»
31.Dec.2019 10:00 Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»
30.Dec.2019 19:30 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»
24.Dec.2019 15:22 Камил Магомедов: «50 Luminary-центров появятся в скором времени в Дагестане»
18.Dec.2019 17:29 Айганат Эфендиева: «Всероссийская перепись населения 2020 года позволит выстроить дальнейшую политику власти»

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне