Магомед Магомедов: «Озвученные мною проблемы ранее уже были подняты Главой Дагестана перед сенаторами и Президентом РФ»

1224
2 минуты

МОСКВА, 24 декабря – РИА «Дагестан». Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов прокомментировал заданный им Президенту России Владимиру Путину вопрос об энергетическом кризисе в республике.

Он уточнил, что вопросу предшествовала масса ситуаций, которые произошли в республике. При этом, подчеркнул Магомедов, впервые эту проблему на федеральном уровне поднял Глава Дагестана Сергей Меликов. Она была озвучена на встрече с Владимиром Путиным и перед сенаторами Совета Федерации РФ. В регионе продолжаются отключения электроэнергии, водоснабжения и газоснабжения. В пример Магомедов привел недавнее отключение газа в селе Уллубийаул Карабудахкентского района и постоянные отключения электричества в Махачкале и других городах и районах республики в то время, как в нашем южном регионе наступила настоящая зима.

«В таком температурном режиме люди остаются без элементарных удобств. То же самое касается водоснабжения. Мы помним массовые отравления двухгодичной давности. При разборе подобных вопросов выясняется, что практическое решение зависит от определенных региональных коммерческих организаций, которые имеют обособленную структуру. Некоторые из них являются подведомственными федеральным энергоснабжающим организациям», – пояснил Магомедов.

Журналист также добавил, что в республике часто встречаются бесхозные сети, которые не приведены в правовое поле. Решать эти вопросы достаточно сложно, считает Магомедов. По его мнению, в этом направлении необходимо понимание таких компаний, как «Газпром» и «Россети», которые в регионе через свои представительства могут оказывать влияние на хозяйствующие субъекты, с которыми у них выстроены определенные отношения.

Вопрос, заданный Президенту, не был жалобой на конкретные организации, уточнил журналист. Кейс решения проблемы будет актуален и для других регионов страны, так как похожая ситуация присуща многим субъектам. Об этом, в частности, рассказали Магомедову журналисты из других регионов после пресс-конференции.

«Проблема заключается в том, что существует советская инфраструктура, срок эксплуатации которой перешел все мыслимые и немыслимые рамки. Проблема настолько широкая и складывалась десятилетиями, что невозможно назвать конкретные имена виновных Президенту. Если люди потребляют энергию и за нее исправно платят, то они должны получать качественные услуги, несмотря на то, что имеются старые задолженности, возникшие в результате хищений третьими лицами. Этого сейчас невозможно достичь без общих усилий республики и страны в целом», – поделился директор информагентства.

Помимо этого, отметил собеседник, ошибочно считать, что этот вопрос как-то подставляет и создает проблемы для федеральных организаций («Россети», «Газпром»).

«Более того, мы благодарны той масштабной работе, которую проводит в Дагестане ПАО «Россети». Сейчас речь идет о том, чтобы энергетический кризис в дальнейшем не перерос в какой-то коллапс. У нас нет времени, необходимо это решать сейчас и всем вместе. Нужно не только, чтобы Глава республики и региональное министерство работали над этим, необходима большая и даже неординарная федеральная поддержка. Республика растет, энергопотребление и водопотребление увеличиваются. Необходимо вводить новые трансформаторы, проводить новые линии электропередачи, но как это делать без поддержки федерального центра? Это невозможно», – подытожил руководитель РИА «Дагестан».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела