Ход подготовки к ГИА в Дагестане обсудили под руководством Сергея Меликова

731
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 апреля – РИА «Дагестан». Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось совещание, посвященное обсуждению вопросов подготовки к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в республике в 2022 году.

Открывая совещание, Глава региона отметил, что экзаменационная кампания требует эффективного межведомственного взаимодействия с вовлечением силовых структур, технических служб, медицинских организаций, районных и городских администраций.

«Наша общая задача – достойно организовать работу, создать все условия, чтобы экзамены были проведены на самом высоком уровне: честно, объективно, чтобы в полной мере были реализованы принципы равенства и доступности. Рассчитываю, что имевшие место в прошлом ошибки, упущения были проанализированы и не будут повторяться впредь», – подчеркнул Меликов.

В республике уже проведена работа по обеспечению пунктов проведения экзаменов металлоискателями, системами видеонаблюдения, подавления сотовой связи. Предприняты меры по обеспечению расходными материалами.

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения бесперебойной работы интернет-связи и подачи электроэнергии в пунктах проведения экзаменов. Решить их необходимо в сжатые сроки, так как в мае проводятся итоговый федеральный тренировочный экзамен и тестирование всего комплекса оборудования.

Другим крайне важным вопросом является обеспечение безопасности и оказания при необходимости медпомощи.

«Экзаменационная кампания – это очень волнительный период как для выпускников школ, так и для их семей, мы должны продолжить разъяснительную работу с родителями учеников, активно подключать к этой работе средства массовой информации, обеспечить соответствующую психологическую поддержку», – подчеркнул Сергей Меликов. ⠀⠀

Обращаясь к руководителям муниципальных образований, Глава республики отметил, что они несут персональную ответственность за порядок и объективность проведения этой процедуры.

«Глав муниципальных районов и городских округов также прошу взять вопросы организации и проведения ЕГЭ под личный контроль. Не должно быть сбоев в подаче электроэнергии, своевременной и безопасной доставке детей в пункты проведения экзаменов. При необходимости надо провести регламентные работы на дорожных путях к пунктам проведения экзаменов. Демонстрировавшийся в прошлые годы муниципалитетами принципиально различающийся уровень проведения аттестации свидетельствует о том, что далеко не везде к этим требованиям относятся соответствующим образом», – сказал Глава Дагестана.

Министр образования и науки РД Яхья Бучаев проинформировал о готовности к проведению итоговой аттестации. По его словам, обеспечение честной, прозрачной, объективной процедуры проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах является одной из основных задач в вопросах повышения качества образования в республике.

Минобрнауки РД реализует мероприятие «Дорожная карта» по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Республике Дагестан в текущем учебном году.

Было отмечено, что для участия в ЕГЭ зарегистрированы 13 539 человек, в республике организовано 73 пункта проведения экзаменов. В сдаче ГИА в 9-х классах примут участие 36 746 школьников. Для проведения ОГЭ определены 140 пунктов проведения экзаменов. В целях обеспечения объективности проведения итоговой аттестации аудитории оборудованы современными средствами видеонаблюдения.

Как сообщил министр, наиболее популярный у выпускников предмет – обществознание, биологию и химию выбирают более трети участников, профильную математику и историю выбирают чуть более 20% участников, физику, информатику и английский язык – около 7%, литературу и географию – менее 3%.

В 2022 году Республика Дагестан переходит на новые технологии проведения ЕГЭ. Теперь доставка экзаменационных материалов будет осуществляться по сети Интернет, печать и сканирование экзаменационных материалов – непосредственно в аудитории проведения ЕГЭ.

Для повышения качества обучающих курсов руководителей пунктов проведения экзаменов, технических специалистов и членов экзаменационной комиссии к их проведению были привлечены специалисты Федерального центра тестирования.

Таким образом в каждом пункте проведения экзаменов, помимо федеральных, проведены и региональные тренировочные экзамены.

Директор Федерального центра тестирования Юлия Егорова отметила повышение уровня организации экзаменационной кампании в Дагестане. В рамках совещания у Главы региона Сергея Меликова она сравнила ситуацию с той, которая была в прежние годы, отметив ее значительное улучшение.

Также руководитель Центра заметила, что в настоящее время работа ведется на российских серверах и делается всё возможное, чтобы перейти на российское программное обеспечение. Пилотный проект планируется запустить уже 2023 году.

Глава РД Сергей Меликов заслушал информацию о готовности к проведению экзаменационной кампании по линии региональных МЧС, МВД, Минэнерго, Минцифры и Минздрава.

Он также обратился к депутатскому корпусу, который должен контролировать качество организации экзаменов и вести информационно-разъяснительную работу в своих избирательных округах.

Сергей Меликов отметил необходимость совершенствования работы экзаменационной кампании, чтобы с каждым годом положительная динамика могла накапливаться.

Министерству образования и науки РД поручено проинструктировать начальников управлений образования муниципальных образований о регламентированной работе пунктов проведения экзаменов. Главам муниципальных образований на основании полученных данных от начальников управлений образования необходимо выявить существующие недостатки и провести работу по их устранению.

Глава Дагестана поручил премьер-министру РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову и ответственному вице-премьеру Муслиму Телякавову провести до начала экзаменов два заседания и по итогам предоставить отчет о готовности проведения итоговой аттестации.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела