"

Сергей Меликов провел заседание Попечительского Совета Русского географического общества

Фото: Пресс-служба Главы РД
384
3 минуты
17 января глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Попечительского совета Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Перед основной повесткой руководитель региона поблагодарил членов совета за провидимую работу. По его словам, деятельность дагестанского отделения высоко оценена центральным штабом организации.

«Отделение ожило за последние два года. Наши мероприятия проведены с пользой не только для географического общества, но и для населения. Самое важное – мы смогли площадку РГО в Дагестане превратить в возможность обсуждения актуальных тем для региона. Уверен, и новые отделения, открытые в муниципалитетах, помогут раскрыть потенциал дагестанских городов и районов, способствуя их развитию. Сегодня мы с вами занимаемся решением задач, стоящих не только перед Дагестаном, но и перед всей страной, наша работа выходит далеко за рамки географических познаний о республике», – сказал Сергей Меликов.

В качестве примера результативной работы глава республики привел выездное совещание отделения на острове Чечень. Обсужденные тогда вопросы нашли продолжение: жителям провели интернет, решили проблемы с электричеством, приобрели необходимые транспортные средства.

Исполнительный директор АО «Дагнефть», заместитель председателя Попечительского совета Муслим Гиндиев подвел итоги деятельности отделения за прошлый год. Так, среди прочего были проведены географические квесты, просветительская акция «Ночь географии», экскурсии по заповедникам, фотовыставки, молодежная медиа-экспедиция «Седой Урал — Седой Кавказ», социальные акции в рамках проекта «География – детям» в школах-интернатах.

Одно из крупных мероприятий – географический диктант. В международной просветительской акции Русского географического общества приняло участие около 4,5 тыс. дагестанцев разных возрастов. В городах и селах республики работали более 70 площадок. Самой южной площадкой в России стала средняя общеобразовательная школа села Микрах Докузпаринского района Дагестана. Диктант проводился также в войсковых частях города Каспийска и Каспийской флотилии в Махачкале.

Еще одно значимое событие - издание новой книги о Персидском походе Петра I. В ней представлены новые данные об истории похода и его последствиях, а также наследии Петровской эпохи в музейных экспозициях. Летом в Дагестане побывали группы членов пензенского и самарского областных отделений общества. Совместно с коллегами из Дагестана им удалось найти уникальные локации. Сейчас по этим точкам прорабатывается новый маршрут.

Директор Центрального государственного архива Республики Дагестан Ольга Бекаева и ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказали об итогах проведения республиканской научно-практической конференции «Южный путь к Победе» (Ленд–лиз в годы Великой Отечественной войны по Каспийскому морю), приуроченной к празднованию 80-летия разгрома немецко-фашистских войск Советской Армией в битве за Кавказ. Доклады были посвящены Каспийской флотилии, трансиранскому маршруту, деятельности махачкалинского порта в годы Великой Отечественной войны, перестройке народного хозяйства и другим темам.

По словам Бекаевой, во время подготовки были исследованы документы и материалы федеральных архивов. Вся полученная и информация будет использоваться в работе со студентами.

Центральный госархив республики подготовил и другой проект – «Юные защитники Кавказа», в рамках которого собраны фотографии и другая информация о бойцах младше 25 лет, похороненных на махачкалинском кладбище.

Глава республики поручил рассмотреть вопрос презентации проекта ко Дню Победы.

Начальник Отдела общественных проектов Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Шамиль Алиев доложил о выполнении поручений руководителя региона по итогам заседания Попечительского совета на острове Чечень 11 июля 2023 года. Органам власти были даны протокольные поручения, нацеленные на улучшение качества жизни населения на острове.

Одно из них касалось строительства объекта генерации электричества на основе возобновляемых источников энергии. Вопрос был проработан министерством энергетики и тарифов во взаимодействии с энергетическими компаниями. Предложен вариант организации автономной системы электроснабжения за счет индивидуальных энергоустановок на основе солнечных модулей и систем накопления. B настоящее время определяется источник финансирования.

Кроме того, для острова выделены автомобиль повышенной проходимости марки УАЗ, катер на воздушной подушке «Кайман-10», построена базовая станция для обеспечения жителей услугами подвижной радиотелефонной связи.

В завершение участники заседания обсудили план работы организации на текущий год.

Новости раздела