"

Сергей Меликов в прямом эфире прокомментировал ситуацию со сносом дома на Тбилисской улице в Махачкале

Фото:
488
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 ноября – РИА «Дагестан». В ходе «Прямой линии» с Сергеем Меликовым прозвучал вопрос по поводу недавно распространившихся в социальных сетях кадров с улицы Тбилисской в Махачкале, где незаконно построенный дом по решению суда пытались снести, но люди, которые купили там квартиры, были против. Как сегодня власти намерены решать возникающие проблемы в этой сфере?

«Вот женщина попыталась лечь под бульдозер, но это только единичный случай. Может быть, кому-то покажется это оригинальным, но я не считаю, что это порыв ее души. По-моему, это был порыв души застройщика, который предложил ей это сделать для того, чтобы спровоцировать некую манипуляцию. Это у нас уже становится национальной забавой – привлечь к себе внимание подобным образом. Так же нельзя поступать!

Почему люди туда заселились, если они ордер не получили? Ни в одном городе Российской Федерации человек, который не имеет на руках ордера, не будет заезжать в дом, прежде всего – из-за обеспечения собственной безопасности, ведь могут быть какие-то неполадки до подписания акта о завершенном объекте строительства. Я бы сам туда не заселился и удержал бы знакомых от этого. Во-первых, дом незаконно построен. Во-вторых, туда незаконно заселились.

Что делать? Я со многими говорил. И большинство людей говорят, что надо сносить, если незаконно построено, одновременно привлекая к ответственности тех, кто дал разрешение на строительство и дал возможность людям туда заселиться. И я того же мнения. Поэтому мы и работаем сегодня с прокуратурой. И что на Ирчи Казака, что на Тбилисской улице будут приняты решения об ответственности тех людей, которые выдавали липовые свидетельства.

Мы поговорили с мэром города о том, что при подобных заявлениях мы будем принимать некие решения, а при необходимости и республиканские региональные органы власти будут к этому подключаться, чтобы либо компенсировать, либо создавать какие-то альтернативные условия для жильцов таких домов.

Эти люди прекрасно об этом знали, поэтому надо было в соответствующие органы или структуру написать, или подать заявление, а если оно не будет рассмотрено – подавать жалобу через ЦУР мне или через отдел обращений. Я понимаю, что не все обращения до меня доходят, но добиться правды, наверное, лучше, чем решиться на те меры, которые были ими выбраны. Тем более, что я это не раз говорил и сейчас повторю: мы все стоим на стороне закона, мы же все хотим по закону жить, а не “по понятиям”, потому что жизнь “по понятиям” нас сегодня и привела к 90% вопросов, которые вы мне задаете.

Я думаю, это единичный случай, не хочу никого обвинять, но призываю прибегать не к подобным действиям, а руководствоваться здравым смыслом, законностью и целесообразностью принятых решений», – ответил Глава РД на обращение граждан.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела