Вместо нар электронные браслеты

4002
3 минуты
До недавнего времени в России только лишали свободы, теперь после принятия закона об ограничении свободы  ее ограничивают. Электронные браслеты для осужденных используют  как альтернативную меру наказания, вместо тюремного заключения.

Применение электронных браслетов  в Дагестане началось с начала мая 2012 года. Такие браслеты позволяют  следить за осужденными 24 часа в сутки, при этом их нельзя самостоятельно снять или изменить программу — браслет подаст сигнал. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, соответствующий сигнал поступит инспектору.

Никаких сокамерников, никакого режима,   да и вообще никакой тюрьмы. Именно так  отбывают наказание некоторые осужденные в Дагестане.  

Об особенностях этого вида наказания и перспективах применения электронных средств контроля для «домашнего ареста» рассказала заместитель начальника ФКУ УИИ УФСИН РФ по РД Патимат Нурмагомедова.

Деваться некуда
По словам П. Нурмагомедовой, основное ограничение, связанное с применением данной меры пресечения, заключается в том, что обвиняемый  не свободен в передвижении, т.е. не вправе покидать место своего постоянного или временного проживания.  «По поводу такой меры наказания  есть разные мнения, но, на мой взгляд, внедрение таких браслетов — отличная практика. Любое передвижение – всегда под контролем. Браслет передает сигнал на специальное мобильное устройство, с которого  данные передаются уже на компьютер инспектора. Если сигнал пропадет, то это может быть расценено как побег. Чтобы преступник все-таки чувствовал, что он отбывает наказание, назначенное судом, специалисты решили ввести ряд ограничений. При надевании электронного средства надзора, задаются определенные параметры — очерчиваются параметры муниципального образования. И в случае если он покидает муниципальное образование — срабатывает сигнал».

В помощь тюрьмам
Сотрудники УФСИН РД считают, что этот способ  помогает  разгрузить следственные изоляторы, тюрьмы и колонии. Стоимость одного такого браслета составляет примерно 120 тысяч рублей. При такой цене слежка за осужденным с помощью новой системы обходится в четыре раза дешевле, чем его содержание в тюрьме или колонии.

Есть минусы
П. Нурмагомедова  напомнила, что в настоящее время к ограничению свободы приговорено 270 человек.  Такие электронные браслеты надели уже порядка 30 осужденных. Приговоренных к подобной мере заключения на данный момент уже 21 человек. При этом минус у такого устройства есть, и он весьма ощутимый: где находится осужденный, в инспекции знают всегда, а вот чем он занимается в данную минуту, устройство сообщить пока не способно.

«Решение о применении к осужденному технических средств надзора и контроля применяется начальником инспекции в соответствии с ограничениями, установленными судами, а также исходя из технической возможности указанных средств», — отметила П. Нурмагомедова.  По мнению руководства УФСИН России по РД  такая мера наказания  должна снизить уровень преступности.

Зэки голосуют «за»
Зам. начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РД отметила, что практика введения электронных браслетов  направлена на повышение эффективности служебной деятельности уголовно-исполнительных инспекций, в ведении которых находится контроль над осужденными. В целом  осужденные одобрили такую меру контроля.

В любом случае ограничение свободы сильно ощущается — человек вынужден изменить привычный образ жизни и  прочувствовать свою неправоту. Преступники, которых признали виновными в хранении наркотиков, в ДТП с серьезными последствиями   и даже в финансовом мошенничестве, могут быть приговорены к реальному сроку с использованием технологии хай-тек.

Новости раздела