Россельхознадзор обсудил с Агентством пищевой безопасности Азербайджана поставки плодоовощной продукции на территорию Дагестана

699
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 декабря – РИА «Дагестан». 30 ноября заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел встречу с заместителем руководителя Агентства пищевой безопасности Азербайджана Рашадом Мафусовым.

Как сообщили информагентству в региональном отделе Россельхознадзора, на встрече были обсуждены вопросы прохождения азербайджанской плодоовощной продукции через МАПП «Яраг-Казмаляр» на участке российско-азербайджанской государственной границы Российской Федерации.

В ней также приняли участие руководитель Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Курбан Рамазанов, должностные лица Управления, директор дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Абдулманап Карачаев, представители таможенных органов России и Азербайджана, сотрудники Пограничной службы ФСБ России, Минсельхоза РД, Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана и другие.

«В ходе переговоров были выработаны меры по ускорению прохождения грузов через российско-азербайджанскую границу (МАПП «Яраг-Казмаляр»). Компетентные органы двух стран договорились о необходимой среднесуточной норме прохождения автотранспортных средств через пункт пропуска с учетом его реконструкции. Стороны пришли к соглашению об едином подходе по оформлению Агентством фитосанитарных сертификатов и проведению документарной проверки этих документов ФТС России», – говорится в сообщении.

Гости из соседнего государства выразили заинтересованность в оперативном проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении подкарантинных грузов на СВХ ООО «ЮТТ Виадук».

В свою очередь, российская сторона напомнила о том, что поставки плодоовощной продукции также можно осуществлять с помощью железнодорожного транспорта, что увеличивает пропускную способность.

Антон Кармазин также предложил азербайджанской стороне при проведении интеграции информационных систем фитосанитарных служб двух стран перейти на стандарты штрихового кодирования GS1 при маркировке упаковки с плодоовощной продукцией. При таком кодировании на упаковку наносится штрих-код, при считывании которого можно получить основную информацию о грузе, в частности, о его производителе, дате выработки и ряд других сведений.

В свою очередь, Рашад Мафусов отметил, что Агентство пищевой безопасности Азербайджана обещало рассмотреть озвученные предложения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела