"

1 сентября откроют школу на 400 ученических мест в селе Ашага-Стал-Казмаляр Сулейман-Стальского района

114
3 минуты

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 24 июля – РИА «Дагестан». Ко Дню знаний в республике планируется открыть 28 образовательных учреждений, из которых 15 школ и 13 детсадов. Все они построены в рамках реализации нацпроектов и госпрограмм.

«Наша задача состоит в том, чтобы создать все условия для учебы детей. Это безусловный приоритет для всех уровней власти», – сказал Глава Дагестана Сергей Меликов.

Сегодня правительственные комиссии проводят мониторинги, чтобы убедиться в готовности к сдаче образовательных учреждений в муниципалитетах.

Накануне они посетили Сулейман-Стальский район. Как сообщили информагентству в пресс-службе райадминистрации, правительственная делегация во главе с вице-премьером РД Нариманом Абдулмуталибовым побывала в селе Ашага-Стал-Казмаляр, где завершается строительство современной трехэтажной школы на 400 ученических.

«Школа строится по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря интенсивному развитию АПК, реализации крупнейших инвестиционных проектов, а также наличию проектно-сметной документации на строительство объекта с положительным заключением госэкспертизы и гарантий на софинансирование проекта меценатами, район получил возможность участвовать в ней и реализовать социально значимые проекты. Проектно-сметная документация на строительство школы стоимостью около 5 млн рублей была составлена меценатом Салманом Бабаевым.

Объект расположился в центре села Ашага-Стал-Казмаляр на участке площадью 22047,5 м². По своим масштабам школа станет крупнейшим образовательным учреждением района и будет соответствовать критериям объектов образования нового поколения. От просторных классов и коридоров – все здесь реализовано по современным стандартам», – отметили в пресс-службе.

В состав комиссии вошли министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, заместитель министра образования и науки РД Халид Нурмагомедов, а также заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Ирина Алжанбекова, директор ГКУ РД «Агрострой» Гитиномагомед Абдуллаев, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Дербенте Бейдулах Гамзаев, представители заказчика и МЧС.

В сопровождении главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова, курирующих заместителей главы и профильных специалистов райадминистрации они побывали на объекте, осмотрели помещения учебного корпуса, пищеблок, спортзал, дворовые площадки и новое оборудование, поговорили с представителями подрядной организации и руководством школы, оценили состояние и качество строительства, а также соответствие объекта нормам безопасности.

«У нас разработан и согласован с Минстроем и подрядчиком план мероприятий по устранению недостатков и замечаний. Часть мероприятий, в частности, по водоснабжению и закрытию систем отопления коробами, проведем за счет внебюджетных средств. То, что мы взяли на себя, завершим до 15 августа. Такую же информацию дают нам заказчик и подрядчик работ. Свою часть мероприятий они тоже планируют завершить к середине августа. Думаю, никаких проблем не возникнет. К 1 сентября успеем получить лицензию и открыть школу», – отметил Темирханов.

Возможность открытия объекта к 1 сентября подтвердил и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков. Он выразил благодарность всем, кто имел непосредственное отношение к строительству школы, которая станет достойным подарком для детей в новом учебном году.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела