Анатолий Карибов: «В Дагестане начал работу оперативный штаб по ликвидации последствий ураганного ветра»

2550
2 минуты
Сегодня, 30 марта, в Правительстве РД под руководством врио премьер-министра Анатолия Карибова в оперативном формате была обсуждена ситуация в сфере электроснабжения республики.

По сведениям дагестанского Гидрометцентра, в настоящее время шквалистый ветер достигает 20 метров в секунду, в порывах – до 25 м/с. В связи с усилением ветра в 35 населенных пунктах Дагестана частично отключено электричество; по состоянию на сегодняшний день, на территории республики отключен 71 фидер, из них 13 – в Махачкале.

В рамках обсуждения отмечалось, что без электричества оставались жители городов и низменных районов Дагестана, в горных районах подобной проблемы нет.

Как сообщил Анатолий Карибов, в республике начал работу оперативный штаб по ликвидации последствий стихии, куда вошли представители профильных ведомств и служб.

«К сожалению, мы пока не располагаем сведениями о возможном снижении скорости ветра. Все необходимые работы будут проводиться энергетиками и другими службами в городах и северных районах республики, откуда поступают сигналы об отключении электричества. Обесточивание проводится во избежание аварий на линии, ситуация нами контролируется», – подчеркнул врио Председателя Правительства РД.

По информации членов штаба, все имеющиеся неполадки оперативно устраняются, не допускается возникновение чрезвычайной ситуации. Так, 29 марта в 10 населенных пунктах Буйнакского и Хасавюртовского районов электроснабжение было налажено в течение 3-4 часов. В республике работает 37 аварийных бригад, задействовано 52 единицы техники, в том числе в Махачкале – 15 бригад и 32 единицы техники. В столице Дагестана отключено не более 10% электросетей, при этом социально значимые учреждения электричеством обеспечены за счет резервного питания. Помимо прочего, было доложено, что не нарушен и порядок движения электропоездов.

Анатолий Карибов уделил особое внимание вопросам обеспечения безопасности граждан. «Перебои с электроэнергией могут повлиять на тепло

и водоснабжение в некоторых домах. В местах, где произошли небольшие аварии, если не получается из-за погодных условий сразу починить оборванные электрические провода, надо локализовать поврежденные участки», – указал он. Также, по словам Анатолия Карибова, следует продумать перспективу налаживания резервного электроснабжения социально значимых объектов республики.

В заключение врио главы кабинета министров констатировал, что работа органов исполнительной власти ведется в тесном контакте с Гидрометцентром и профильными службами, информация ежечасно докладывается в Правительство РД; в случае необходимости будут приниматься соответствующие решения организационного характера.

По итогам обсуждения Агентству по энергетике РД поручено совместно с заинтересованными сторонами принять меры по ликвидации зафиксированных аварий и регулярно сообщать о ситуации в сфере электроснабжения республики. Также дано поручение Министерству по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий: в случае увеличения скорости ветра до 30 метров в секунду внести на рассмотрение Главы Дагестана предложение об объявлении режима чрезвычайной ситуации.

В совещании приняли участие представители ОАО «Дагэнергосеть», ОАО «МРСК Северного Кавказа», Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерства по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, Агентства по энергетике республики.

Новости раздела