"

Индикаторы программы переселения лакского населения в 2023 году исполнены почти на 100%

Фото: Пресс-служба Правительства РД
281
4 минуты
Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел рабочую встречу с начальником Управления Правительства РД по вопросам переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района Магомед-Гаджи Айдиевым.

На встрече премьер-министр республики заслушал информацию о проведенной работе по реализации мероприятий госпрограммы Республики Дагестан «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района».

Как отметил Магомед-Гаджи Айдиев, ведомству практически на 100% удалось выполнить индикаторы государственной программы и обеспечить кассовое исполнение бюджетных средств.

В 2023 году на ее реализацию было направлено порядка 390 млн рублей.

Финансирование из федерального бюджета мероприятий по переселению в истекшем году осуществлялось в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Говоря о результатах, Айдиев доложил, что в рамках Программы в 2023 году обеспечен ввод в эксплуатацию 4 детских садов на 620 мест в населенных пунктах Ахар (на 90 мест), Тухчар (на 140 мест), Новолакское (на 140 мест), Новокули (на 250 мест) переселенческого Новолакского района. Создано около 150 новых рабочих мест.

Ещё одну школу планируется построить в селе Новокули. Как сообщил Айдиев, в истекшем году завершена работа по разработке проектно-сметной документации блока-пристройки на 604 ученических мест к «Новокулинской СОШ №2», на проектирование Правительством региона ранее были выделены допсредства. В настоящее время указанная документация направлена на рассмотрение в ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов».

«В Новокули 1100 детей учатся в школе на 420 мест, поэтому Вами ходатайство было поддержано, выделены средства на проектирование. В первой декаде февраля мы выходим из экспертизы и будем заявляться на первое марта в Минэкономразвития России, постараемся, чтобы финансирование было выделено на начало строительства этого объекта», - прокомментировал начальник Управления по переселению.

Другим значимым достижением за минувший год в работе Управления является получение финансирование на строительство объекта «Реконструкция улично-дорожной сети с благоустройством и инженерными коммуникациями в с. Новокули». Для этого, рассказал Магомед-Гаджи Айдиев, в установленные сроки было заключено соглашение с Минэкономразвития России о выделении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан.

«Весной прошлого года был проведен открытый конкурс на выполнение строительно-монтажных работ, в апреле подписан контракт с победителем конкурса ООО «Дорсервис – 09», по итогам года обеспечили 100-% исполнение индикаторов.

В результате проведенной работы с Минэкономразвития России в федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов утверждены дополнительные объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета на строительство данного объекта капитального строительства в сумме 780 млн рублей, в том числе в 2025 году – 130 млн рублей, в 2026 году – 650 млн рублей.

Хочу от имени всех жителей района поблагодарить Главу республики Сергея Алимовича и Вас, Абдулмуслим Мухудинович, за этот объект. Без него на этой территории нет жизни. Помимо того, что отводятся сточные и дождевые воды, программой предусмотрена замена всех инженерных коммуникаций, которые ранее были построены с расчетом на перспективу, асфальтированы улицы, тротуар», - сказал Айдиев.

Также он добавил, что в рамках реализуемой Управлением программы в 2023 году за счет средств республиканского бюджета проводились работы по содержанию и эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства и дренажной системы переселенческого Новолакского района.

Отдельно Айдиев доложил о том, как исполняется поручение премьер-министра по обеспечению открытости работы органа власти.

«Хочу сказать, Абдулмуслим Мухудинович, так как вы требуете от нас обеспечить открытость и прозрачность работы, по всем республиканским учреждениям, мы приняли меры. В целях осуществления контроля со стороны населения и получения обратной связи, предложения межведомственной комиссии по проверке списков семей лакского населения Новолакского района, переселяющихся на новое место жительства по их утверждению в статусе переселенцев, теперь выкладываются на сайте Управления», - рассказал он.

Заслушав доклад, Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил Айдиева и его за эффективную работу и поставил задачу продолжить темпы работы, взятые Управлением в последние год.

«Магомед-Гаджи Шихамирович, как вы знаете, эта программа находится на особом контроле у Главы республики Сергея Алимовича Меликова. Правительство республики благодарит вас за то, что вы продолжили работу на качественном уровне, положительно оцениваем итоги за прошлый год. Положительные результаты во многом зависят от плодотворной работы и профессионального подхода руководителя и его коллектива», - отметил глава регионального кабинета министров.

Магомед-Гаджи Айдиев, в свою очередь, поблагодарил руководство региона за оказанное доверие и заверил, что Управлением будут приложены все усилия для дальнейшей успешной реализации программы.

Завершая встречу, Абдулмуслим Абдулмуслимов за проделанную работу и за достигнутые трудовые успехи, а также в связи с юбилеем, вручил Магомед-Гаджи Айдиеву Почётную грамоту Правительства РД.

Новости раздела