"

Швейная фабрика в Дагестане изготавливает продукцию для нужд СВО

Фото: Пресс-служба Правительства РД
177
2 минуты

ХАСАВЮРТ, 23 февраля – РИА «Дагестан». В рамках рабочего визита в Хасавюрт премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил швейную фабрику «Лавантель» и совместно с директором предприятия Исламом Гасаналиевым осмотрел корпуса, склад и магазин с представленным на продажу товаром, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Фабрика занимается пошивом постельных принадлежностей, средств индивидуальной защиты, в частности, это комбинезоны защитные медицинские, халаты противочумные, бахилы, маски и так далее, а также продукция для военнослужащих СВО – спальные мешки, нательное белье, балаклавы, термобелье.

Предприятие выполняло и госзаказы, в том числе по поставке продукции для обеспечения медучреждений в период COVID-19 и для нужд спецоперации. Объем его производства за 2023 год составил 128,2 млн рублей. Продукция востребована как на территории России (Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону), так и за ее пределами, в частности, в странах СНГ (Казахстан, Таджикистан, Армения и другие.)

Осматривая представленный товар, Абдулмуслим Абдулмуслимов предложил руководству получать волокна из Самарканда и Бухарской области Республики Узбекистан при поддержке Правительства Дагестана в налаживании сотрудничества. «Это была бы большая помощь с вашей стороны», – заявил исполнительный директор.

Кроме того, в целях расширения действующих производственных мощностей фабрики реализуется инвестпроект «Модернизация производства швейных и текстильный изделий». Объем инвестиций составляет 22 млн рублей и предполагает создание до 50 рабочих мест. 

В 2021 и 2023 годах в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» инициатору проекта предоставлены субсидии в размере 16,8 млн рублей на компенсацию части затрат, связанных с приобретением нового оборудования.

Премьер-министр также посетил текстильную фабрику CORO HOME, расположенную вблизи Хасавюрта. Фабрика функционирует с 2019 года, начав работу с одной швейной машинки. За 5 лет работы фабрика довела объемы производства до 300 млн рублей в год.

Сейчас здесь производят домашний текстиль, не так давно приступили к производству упаковочной продукции. Вся продукция предприятия имеет соответствующую сертификацию.

Директор фабрики Корамагомед Гучучалиев рассказал, что производство стабильно загружено, готовая продукция поставляется как в регионы страны, так и на экспорт: Москва, Иваново, Пятигорск, Казахстан, Армения. Порядка 90% идет за пределы, 10% – на местный рынок.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минпромторгу Дагестана проработать меры поддержки фабрики, в том числе с использованием возможностей действующих институтов развития.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела