"

В учебных заведениях Дагестана планируют проводить лекции по безопасному переходу железнодорожных путей

Фото:
90
5 минут
Во вторник, 10 октября, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова прошло совещание по выработке профилактических мер, направленных на предотвращение случаев непроизводственного травматизма граждан на железнодорожных переездах.

В нем приняли участие представители профильных министерств, филиала ОАО «РЖД» по Махачкалинскому территориальному управлению и махачкалинской транспортной прокуратуры. В режиме ВКС подключились главы городских округов и муниципальных образований, а также администраций внутригородских районов столицы.

Открывая совещание, вице-премьер отметил, что за последние 6 месяцев на железнодорожных переездах наблюдается рост травматизма.

«Если в прошлом году таких происшествий было 4, то в 2023 году уже 7 случаев. Из них два человека пострадало от наезда подвижного состава и пять человек от воздействия электрического тока. Самая главная причина, как бы мы не старались усилить охрану и контроль, человеческий фактор. В этих случаях получается люди не знали, что он находятся на объектах повышенной опасности.

В основном причинами таких случаев становится переход железной дороги в наушниках, погруженные в свои гаджеты молодые люди не видят приближения подвижного состава или не замечая электропроводящего оборудования, могут затронуть его -   это основные причины, которые зафиксированы в материалах прокуратуры и железной дороги», -  констатировал Газимагомедов, предваряя выступление докладчиков.

Далее слово предоставили заместителю главного инженера Северо-Кавказской железной дороги по территориальному управлению Муфрудину Магомедову. Он рассказал о принимаемых мерах по предотвращению случаев непроизводственного травматизма граждан на железнодорожном транспорте.

«В регионе эксплуатируется 61 пешеходных переходов и 9 путепроводов.  За прошлый год построено 6 пешеходных переходов 3 категории - это в Самуре, Караюрте, Сулаке, в городах Дагестанские Огни и Дербент. Эта работа будет продолжена.  

В целях профилактики непроизводственного травматизма в регионе проведены организационные и технические мероприятия: проведена проверка наличия знаков и плакатов электробезопасности по станциям на внешних ограждениях и дверях электроустановок, опорах к/сети, расположенных в зонах массового скопления людей, направленны письма в учебные заведения,

проведено 33 лекции с охватом аудитории – 4 224 человек, в 7 учебных заведениях с охватом аудитории - 245 человек продемонстрированы фильмы по безопасности граждан,  организованы проверка наличия знаков и плакатов электробезопасности на станциях и перегонах, внешних ограждениях и дверях электроустановок, опорах к/сети, расположенных в зонах массового скопления людей,  обновлены предупреждающие знаки по электробезопасности в количестве - 250 шт., произведен текущий ремонт 3 пешеходных переходов. Обновлены 40 знаков электробезопасности на опорах к/с и АБ, установлено 30 знаков безопасности на платформах и столько же знаков безопасности на пешеходных переходах, вновь установлены 117 знаков безопасности на станциях и 33 знаков безопасности на перегонах», - перечислил Магомедов.

Помимо этого, было озвучено, что для повышения уровня безопасности граждан при нахождении на объектах железнодорожного транспорта с 1 мая по 1 июня 2023 года проведен месячник «Уступи дорогу поездам!».

«Махачкалинского территориального управления были посещены школы п. Манас, № 9 Дербент, № 52 Махачкала, № 3 Махачкала, № 49 п. Шамхал, № 47 п. Шамхал, № 6 п. Новый Хушет, № 3 Кизляр, № 9 Кизляр, № 4 Кизляр.

Проведена профилактическая беседа - «Открытый урок» в Аграрном колледже на ст. Дагестанские Огни, розданы электронные версии буклетов «Простые правила твоей безопасности», «Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте», памятка «Всего 11 «НЕ» которые могут предотвратить травматизм», «Железная дорога - не место для игр и селфи», а также памятка «Сними наушники и капюшон вблизи железной дороги! Они мешают заметить поезд!» с QR кодом для выхода на сайт, на котором размещены видео фильмы, ролики, буклеты и другая информация по непроизводственному травматизму, для последующего проведения занятий с учащимися на уроках ОБЖ.

Совместно с представителями ВОХР проведены рейды по станциям Махачкала и Дербент, в результате которых задержано 9 человек за хождение в неустановленных местах, с которыми проведены профилактические беседы», - проинформировал он.

В продолжение темы выступили представители администраций городов и районов, они рассказали, какие мероприятия проводятся на уровне местного самоуправления и высказали предложения по улучшению ситуации.  К примеру, в городе Дагестанские Огни власти организовали распространение информации через социальные сети о возможных последствиях в случае невнимательности при переходе железнодорожных путей, установку плакатов и соответствующих знаков, профилактические беседы в учебных заведениях.

Заместитель Махачкалинского транспортного прокурора Гаджимурад Муртазалиев, в свою очередь, выступил с подробным отчетом о мерах прокурорского реагирования.

«За 9 месяцев 2023 года на железнодорожных переездах нашего региона имело место 8 дорожно-транспортных происшествий, возникших по вине автоводителей, проигнорировавших правила дорожного движения.

В целях снижения аварийности на железнодорожных переездах в 2022 году работниками поднадзорных дистанций пути совместно с сотрудниками Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения по РД и главами администраций муниципальных образований Республики Дагестан регулярно проводились профилактические мероприятия, издавались памятные брошюры, в том числе проводились совместные выступления в средствах массовой информации», - рассказал он.

Прокомментировал Муртазалиев и случаи травматизма на железнодорожных переездах, которые произошли за последние полгода.

«Отсутствие периметрового ограждения на железнодорожных станциях Махачкала, Тарки, Хасавюрт, Дербент, а также привлеченных к защите указанных объектов от актов незаконного вмешательства подразделений транспортной безопасности создают условия для беспрепятственного проникновения посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних на их территорию, что способствуют возможности возникновения несчастных случаев на данных объектах транспортной инфраструктуры и служит сопутствующий причинной непроизводственного травматизма на железной дороги.

В этой связи, нами в целях устранения допущенных нарушений в сентябре текущего года в адрес начальника Северо-Кавказской дирекции управления движением ОАО «РЖД» внесено представление об их устранении, которое находится на стадии рассмотрения», - сообщил заместитель Махачкалинского транспортного прокурора.

Подводя итоги, Ризван Газимагомедов дал ряд поручений и рекомендаций. Так региональному Минобнауки поручено совместно с представителями территориального управления «РЖД» дважды в год проводить лекции для школьников и студентов по безопасному переходу железнодорожных путей, а главам муниципальных образований рекомендовано изучить генпланы и определить, где дополнительно можно установить переходы и дорожки вдоль железной дороги.

Новости раздела