Воскресенье 29 ноября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Министр культуры Дагестана с рабочим визитом посетила Таджикистан

05 августа 2014 14:15 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова посетила с 4-дневным рабочим визитом столицу Республики Таджикистан – Душанбе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского ведомства.

Целью поездки является установление культурного взаимообмена с бывшей союзной республикой. За несколько дней, в сжатые сроки Зареме Бутаевой удалось увидеться с заместителем премьер-министра Таджикистана, министром культуры, народными поэтами и заслуженными деятелями искусств республики, а также с директорами культурных учреждений.

Так, 30 июля прошло сразу несколько встреч. Первыми Зарему Бутаеву встречали сотрудники министерства культуры Таджикистана во главе с министром Шамсиддином Орумбековым. Зарема Бутаева вручила книги народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, а также ювелирное изделие кубачинских мастеров, прославенных на весь мир, министр поблагодарила за теплый прием. В свою очередь Шамсиддин Орумбеков выразил надежду на то, что приезд министра культуры из Дагестана послужит началу долгого и плодотворного культурного сотрудничества.

Зарема Бутаева рассказала о многочисленных мероприятиях, реализованных министерством в текущем году, который объявлен в России Годом культуры. Шамсиддин Орумбеков с удивлением отметил, что министерство проводит действительно масштабную работу: «Прошло только 7 месяцев, а вы уже провели множество фестивалей, в том числе и международных. Нам действительно интересно заключить с вами Соглашение о сотрудничестве».

Министра культуры Таджикистана особенно заинтересовал Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», который прошел в Махачкале в конце апреля. Зарема Бутаева подробно рассказала о мастер-классах, круглых столах, конференциях, концертах фольклорных дагестанских ансамблей, а также приглашенных именитых российских коллективах.

«Мы бы очень хотели провести нечто подобное вместе с вами. Я наслышана о вашей интересной и самобытной культуре, о ваших обычаях и традициях. Хочется показать дагестанцам все это красочное многообразие», – подчеркнула она.

Шамсиддин Орумбеков ответил, что в планах республики на следующий год – проведение Дней культуры Таджикистана в России: «Но мы подумали, что проводить Дни культуры в таких городах, как Москва и Питер, банально. Хочется выехать в регионы. Давайте рассмотрим возможность приезда наших коллективов в Дагестан. Мы с удовольствием посетим ваш замечательный горный край, ведь нам близки ваши культура и традиции».

Министр культуры Дагестана с радостью приняла предложение, добавив, что в ближайшее время Соглашение о сотрудничестве будет подготовлено и направлено в министерство иностранных дел.

Зарема Бутаева также передала Шамсиддину Орумбекову диск с фильмом «Мой Дагестан», снятый по сценарию Главы республики Рамазана Абдулатипова: «Показ фильма состоялся в рамках Московского международного кинофестиваля в этом году. Публика, в том числе кинокритики, очень тепло приняли ленту, и мы были бы очень рады, если бы фильм показали у вас в республике».

Министр культуры Таджикистана, отметив, что он уважает Рамазана Абдулатипова как личность и как политика, сказал, что фильм покажут в рамках фестиваля «Дидор», который пройдет в Таджикистане этой осенью.

В этот же день, 30 июля, Зарема Бутаева посетила Музей музыкальных инструментов Республики Таджикистан имени Гурмидже Завкибекова. Директор музея показал множество национальных инструментов: духовых, струнных, ударных (рубоб, ситор и т.д.), подробно рассказал о каждом из них. Затем музыканты-самоучки (старинные мелодии передаются, как и раньше, из уст в уста) исполнили несколько прекрасных, передающих национальный колорит, мелодий. В частности, была исполнена «Мадо» – ритуальная процессия.

Зарема Бутаева также посетила Академию художеств Республики Таджикистан. Очень интересную ознакомительную экскурсию с творчеством таджикских скульпторов и художников провел председатель Академии Олимхон Рабиев. Министр культуры Дагестана смогла оценить уникальные художественные работы, а также ознакомилась с техникой венецианской мозаики, которую использует местный мастер. По его словам, он специально посетил Италию, чтобы обучиться этому ремеслу.

После министр встретилась с народным художником Таджикистана Вафо Назаровым, народным поэтом Таджикистана Зульфией Атои, заслуженным деятелем искусств Таджикистана Зауром Дахте и писателем Абдулгаффором Абдужабборовым.
Все они выразили надежду на плодотворное сотрудничество в сфере культуры, было высказано много идей и пожеланий. В частности, прозвучала идея организации обменных выставок. Зарема Бутаева, вручив присутствующим памятные подарки, среди которых были книги стихов Расула Гамзатова, была приятно удивлена, когда поэты стали цитировать строки из стихов народного поэта Дагестана. Они отметили, что помнят и любят творчество Расула Гамзатова, и прививают эту любовь подрастающему поколению. В завершение встречи Олимхон Рабиев торжественно провозгласил Зарему Бутаеву почетным иностранным членом Академии художеств Республики Таджикистан. Также министру были вручены яркие и удивительные по своей красоте работы таджикских художников.

На следующий день пребывания Заремы Бутаевой в Душанбе она посетила Правительство Таджикистана, где переговорила с заместителем премьер-министра республики Мархабо Джабборовой. По словам заместителя премьер-министра Таджикистана, она многому научилась у Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова во времена, когда он работал послом РФ в Таджикистане. Она также добавила, что «у наших республик много общего, в том числе одни и те же проблемы, например, невозможность охватить учебой и культурным просвещением жителей отдаленных горных районов, отступление от национальных культурных ценностей. «Знаю, что Рамазан Гаджимурадович поднимает вопросы культурной глобализации и отхода от национальных ценностей. Действительно, верно, что культура – это фундамент, благодаря которому можно искоренить невежество», – сказала заместитель вице-премьера.

Она также отметила, что в Таджикистане приняты уникальные законы. «У нас принят закон об ответственности родителей в воспитании и обучении детей, закон о непосещении мечети до 18 лет, так как многие по пятницам бросают учебу, чтобы помолиться. Мы также упорядочили свадебные обряды и традиции. Раньше на свадьбы тратилось очень много денег и празднества длились несколько дней. Кроме того, регламентированы и похороны – на это дается не более трех дней».

Мархабо Джабборова подчеркнула, что будет очень рада подписать Соглашение о культурном сотрудничестве между республиками и выразила надежду, что в следующем году Дни культуры Таджикистана пройдут в Дагестане.

Далее Зарема Бутаева посетила Таджикскую национальную консерваторию имени Т. Саттарова. Ректор учебного заведения рассказала об истории создания консерватории, ее структуре, правилах приема абитуриентов и т.д. После провела небольшую экскурсию по зданию, показав, в частности, концертный зал, где ведутся ремонтные работы и будут завезены новые музыкальные инструменты. Министр вручила руководству консерватории ноты с произведениями дагестанских композиторов, а также другие памятные подарки.

В этот же день, 31 июля, Зарема Бутаева посетила Таджикский Академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни и встретилась с директорами средних музыкальных учебных заведений Республики Таджикистан, а также с доктором педагогических наук, ректором Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунадзе Диловаром Латиповым. Министр сообщила, что по поручению Главы Дагестана необходимо создать в республике консерваторию и задавала множество вопросов о функционировании учебных заведений, об их уставе, о предпосылках создания, структуре, приеме учащихся и т.д.

1 августа министр культуры Дагестана посетила Национальную библиотеку, открывшуюся совсем недавно – в марте 2012 года, которой преподнесла в дар книги стихов Расула Гамзатова, а также книги Рамазана Абдулатипова. После министр посетила Россотрудничество – представительство в Республике Таджикистан, где встретилась с руководителем Владиславом Курнушко. Приветствуя Зарему Бутаеву, он подчеркнул, что их двери всегда открыты для сотрудничества, предложив несколько интересных идей для будущего воплощения, которые помогут рассказать народу Дагестана и Таджикистана о прекрасной и многообразной культуре друг друга.

В завершающий день своего рабочего визита в Душанбе министр ознакомилась с Национальным музеем Таджикистана. Экскурсовод рассказала, что это единственный крупный музей в Средней Азии, открывшийся в 2013 году, его площадь – 24 тыс. кв. метров. Для проведения экскурсии по всему музею нужно около 4-х часов. Сотрудники проводят экскурсии на таджикском и иностранных языках. В музее находятся экспонаты, найденные в основном на территории Таджикистана. Есть предметы, которые завезли из других стран еще в советское время.

Отметим, что рабочий визит министра культуры Республики Дагестан в Таджикистан оказался очень плодотворным. «Мы надеемся, что в скором времени подпишем между нашими странами Соглашение о культурном сотрудничестве и проведем не только Дни культуры, но и много других мероприятий. Я уверена, что таджикские хореографические и вокальные коллективы с удовольствием приедут в нашу республику, а мы будем направлять свои ансамбли для участия в концертах и фестивалях, проводимых в Таджикистане. У меня от поездки остались самые положительные впечатления. Надеюсь, что теперь наши друзья, представители министерства культуры Таджикистана, обязательно приедут к нам с ответным визитом», – заключила Зарема Бутаева.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 4339

Другие новости:

27.Nov.2020 16:00 Рабадан Алиев: «Грамотная послеоперационная реабилитация – ключ к скорейшему становлению пациента на ноги»
26.Nov.2020 18:18 Выставка «От Кремля до Рейхстага» стартовала в Дагестане
26.Nov.2020 16:12 Асхабали Гадисов: «Моя мечта – создать Цирк в Дагестане»
26.Nov.2020 16:00 Итоги Второго республиканского конкурса композиторов подвели в Дагестане
25.Nov.2020 16:06 Магомед Сулейманов: «Регионам Северного Кавказа нужна профессиональная киностудия»
24.Nov.2020 10:02 В Минкультуры республики обсудили подготовку к празднованию 100-летия ДАССР
23.Nov.2020 21:17 В Дагестане стартовали гастроли Академического театра драмы из Республики Коми
21.Nov.2020 16:56 В Махачкале открылась выставка памяти заслуженного деятеля искусств РД Гаджи Камбулатова
21.Nov.2020 15:40 О строительстве ЦКР в Кизляре доложили на ВКС в Минкультуры РФ
19.Nov.2020 18:42 Участники Международной конференции в Дербенте предложили создать систему мониторинга археологических памятников на Кавказе
19.Nov.2020 17:37 В Русском театре пройдет концерт для медиков «красной зоны»
18.Nov.2020 18:06 Тимур Магомедов: «Работа на зрителя для артиста – дорогого стоит»
18.Nov.2020 12:36 В культурно-просветительском центре «Дагестан» в Санкт-Петербурге состоялся мавлид
18.Nov.2020 11:44 В Махачкале проходят бесплатные творческие мастер-классы для детей
18.Nov.2020 10:39 В Минкультуры Дагестана обсудили вопросы выхода театров к зрителю
17.Nov.2020 17:28 На сцене Даргинского драмтеатра в режиме онлайн прошла премьера постановки «Расторжение брака»
17.Nov.2020 11:57 Зарема Бутаева посетила Республиканскую специальную библиотеку для слепых
16.Nov.2020 11:13 Спектакль Даргинского театра «Расторжение брака» представят в режиме онлайн
14.Nov.2020 17:25 Правительство Дагестана изменило наименование Дербентского музея-заповедника
14.Nov.2020 13:41 Зарема Бутаева приняла участие в совещании Минкультуры России
13.Nov.2020 16:35 Звучанием органа смогут наслаждаться любители классической музыки в Дагестане
13.Nov.2020 15:51 Энрик Муслимов встретился с призывной молодежью Каякентского района
12.Nov.2020 19:00 В Дагестане обсудили реализацию проекта «Культура малой Родины»
12.Nov.2020 11:41 В Минкультуры Дагестана состоялся прием граждан по личным вопросам
12.Nov.2020 10:16 Фильм о Готфриде Гасанове представили на музыкальном фестивале в Сочи
10.Nov.2020 18:35 В столичном музучилище рассказали о ходе подготовки к концерту-презентации электронного органа
10.Nov.2020 15:32 На выставке в Пятигорске представили работы 11 дагестанских художников
10.Nov.2020 10:34 В Махачкале в дистанционном режиме прошел окружной этап Всероссийского хорового фестиваля
08.Nov.2020 17:07 Дагестанский ансамбль «Имамат» выступил на гала-концерте «Мы – вместе» в Санкт-Петербурге
08.Nov.2020 11:20 Зарема Бутаева поздравила с юбилеем художника-живописца Жанну Колесникову

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне