Минкультуры Дагестана и Всероссийский музей декоративного искусства подписали соглашение о сотрудничестве

835
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 декабря – РИА «Дагестан». Между Всероссийским музеем декоративного искусства города Москвы и Министерством культуры РД было подписано соглашение о сотрудничестве, сообщили информагентству в ведомстве.

Подписание соглашения прошло в рамках открытия выставочного проекта «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров», посвящённого 100-летию со дня образования ДАССР. Это не первый проект, представленный на базе Всероссийского музея, который связан с культурой и искусством Дагестана.

Так, в одном из залов музея, расположена выставка изделий народного художника Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, прославленного мастера унцукульской орнаментальной насечки Гамзата Газимагомедова. Выставка приурочена к юбилею автора.

В перспективе также ожидается реализация совместного проекта с Музеем истории мировых культур и религий. В частности, в учреждении уже в начале следующего года откроется онлайн-представительство Всероссийского музея декоративного искусства. Концепция проекта предполагает выставку экспонатов и лекционных материалов.

В ходе подписания соглашения врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева выразила благодарность директору Всероссийского музея Елене Титовой за трепетное отношение к экспонатам, связанным с Дагестаном.

«В фондах Вашего музея хранятся уникальные произведения декоративно-прикладного искусства и образцы народного творчества нашей республики – это унцукульская насечка, кубачинская чеканка, поливная керамика, резьба по дереву, резьба по камню, ковроткачество, редкие фотоматериалы из этнографических экспедиций. Особо важно, что музей не только хранит, но и популяризирует наше дагестанское искусство и делает это современно и высокопрофессионально! Спасибо Вам и Вашему коллективу!», – обратилась к руководству музея Зарема Бутаева.

Елена Титова в свою очередь отметила, что взаимодействие с регионами – важная и неотъемлемая часть работы Всероссийского музея.

«Дагестан - уникальный край. Он вызывает неизменный интерес и у нас, и у наших посетителей. Думаю, наши будущие совместные проекты позволят раскрыть большой культурный потенциал уникального многонационального уголка нашей страны», – сказала Титова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела