"

В Кизляре прошла Межрегиональная конференция

1923
2 минуты
В филиале Южного федерального университета города Кизляра прошла Межрегиональная конференция «Северный Кавказ в российском пространстве: общность и различие идентичностей, культур, символов, ценностей», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Открывая конференцию, ведущий специалист аппарата антитеррористической комиссии МО «город Кизляр» Анна Галицина подчеркнула значимость темы и роль молодежи в решении проблем, обозначенных поднятой темой.

Тему патриотизма и национальной идеи в своем докладе отразила студентка 4-го курса по специальности «Социология и политология» Камила Гаджиева, предложив конкретные меры по улучшению военно-патриотического воспитания в школе, где закладываются основы гражданственности и патриотизма.

Свои доклады о воспитании толерантности, культуре межнационального общения и важности изучения родных языков студентка 4-го курса Анна Шевякова и студентка 1-го курса Диана Нахматулаева построили на анализе интервью с преподавателями начальных классов школ города. Они акцентировали внимание на тех проблемах, с которыми сталкиваются учителя при изучении родных языков, обозначив основные, по их мнению, проблемы сохранения языков как фактора сохранения национальных культур дагестанских национальностей.

Тему гражданской идентичности на примерах Чеченской Республики и Республики Дагестан в своих докладах раскрыли студентки ДГУ и ЮФУ Инжила Хамидова и Елизавета Игнатова. Докладчики затронули проблему «Ура-патриотизма».

Школьник из Геметюбинской СОШ Рахман Ачаканов рассказал о работе телевизионного отряда следопытов. На примере того, как токсовцы помогают ветеранам, заботятся о сохранении светлой памяти павших героев, стало ясно, что ребята относятся к своей деятельности с душой. А руководит ими   кандидат педагогических наук Разият Амангулова, которая более подробно рассказала о проводимой ими работе. Понятия «краеведение» и «патриотизм», как она подчеркнула, имеют одни корни. По ее мнению, это идеологическая основа, которой следует придерживаться в воспитании молодежи. По мнению Амангуловой, строить модели поведения в настоящем следует на примерах богатого героического прошлого. По ее мнению, нравственные и культурные ценности предыдущих поколений следует культивировать и противопоставлять насаждаемым стереотипам массовой культуры.

Выступление Марата Мамонтова об эпохе застоя в советский период истории страны вызвало оживленную дискуссию среди участников конференции.

«Идентичность исторична по сути, она меняется вместе с тем, как меняется общество. На основе развития экономики, культуры, образования, науки, искусства, общего русского языка, единого идеала и стиля в контексте жизни из различных этносов мы выработали больше общедагестанского, чем особенного. По существу, у нас нет многообразия культуры, а существует, по гегелевской теории, единство этого многообразия, существует единый культурный стандарт и общий дагестанский менталитет», – такой вывод в своей статье сделала заместитель директора по  научной работе И. Абдулаева.

Новости раздела