"

Глава Дагестана выслушал проблемы граждан

Фото:
985
7 минут

МАХАЧКАЛА, 9 ноября – РИА «Дагестан». Сегодня руководитель региона Сергей Меликов провел очередной личный приём граждан, сообщает пресс-служба главы РД.

Обращения дагестанцев касались в основном социальных вопросов, решение которых по тем или иным причинам затянулось.

Так, Идрис Идрисов от лица всех жителей населенного пункта Алмака Казбековского района попросил о содействии в газификации домов. Всего в селе 600 хозяйств.

Как пояснил министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев, в этом году в Минсельхоз России была направлена заявочная документация по строительству объекта «Газификация с. Алмак» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Однако в первый конкурсный отбор она не попала.

«Сейчас мы прорабатываем решение вопроса с ПАО «Газпром» и просим включить этот объект в свою программу развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2021-2025 годов», – отметил министр. Также рассматривается возможность включения газификации Алмака в Республиканскую инвестиционную программу.

«Хорошо, что Вы обратились и указали на системную проблему. Это поможет ее решить в интересах многих жителей нашей республики. Я знаю, что у вас очень хороший район, выходцы из которого достойно защищают безопасность нашей страны. Я планирую посмотреть своими глазами, как вы живете, в одну из своих поездок. Алмак мы собираемся развивать как одно из туристических направлений. Сейчас мы рассмотрим все возможные пути реализации вопроса и проблему обязательно решим. В 2024 году мы займемся газификацией Алмака. Более подробный ответ Вы получите в ближайшее время», – прокомментировал Сергей Меликов.

Идрис Идрисов поблагодарил главу региона за поддержку и озвучил еще одну просьбу: «Возможно ли изменить возрастные ограничения для добровольцев СВО? Я служил в морфлоте, сын сейчас в зоне спецоперации. Хочу принять участие в общем деле и быть там полезным», – сказал 72-летний житель Алмака.

«Казбековский район дает нам немало добровольцев для СВО. Пока мы с вами не газифицируем Алмак, я Вас туда не отпущу», – пошутил глава региона.

О проблеме жителей местности «Караман-2» Кумторкалинского района рассказала руководителю республики на приеме Айшат Муртазалиева. В результате трагедии, произошедшей в августе на АЗС, пострадало 8 членов ее семьи. Но к главе региона женщина обратилась не только от своего имени. Айшат Муртазалиева коснулась вопроса, волнующего многих ее соседей. «Мы бы очень хотели, чтобы наш населенный пункт все-таки приобрел статус городского или сельского поселения. Я построила свой дом в этом месте от безвыходности. Но там нет ни поликлиники, ни школы, ни детского сада. Если возможно изменить что-то, мы будем очень рады», – сказала она.

При этом женщина отметила, что компенсационные выплаты ее семья получила вовремя и без проволочек, дом восстановлен.

«Мы уже два года занимаемся вопросом юридического статуса поселений в том числе в зонах отгонного животноводства. К его решению мы сможем прийти только тогда, когда определим по всему Дагестану границы населенных пунктов, между административными центрами. Думаю, уже в 2024 году мы ее завершим. Определить статус населенных пунктов – одна из главных задач для нас. Более того, мы идем по пути того, чтобы все дома в Дагестане были узаконены, чтобы каждый человек был прописан там, где живет. Без людей эти вопросы решаться не будут», – подчеркнул Сергей Меликов.

«С 2013 года земля сельхозназначения была распродана мошенниками по кусочкам, после чего там стали строиться дома. Решить вопрос их узаконения можно только с участием местных властей, депутатского корпуса и населения Кумторкалинского района – от них должна исходить инициатива о переводе земельного участка из состава земель сельскохозяйственного значения в состав земель населенных пунктов путем создания нового муниципального образования. Республиканская власть готова оказывать поддержку и продолжит работу в этом направлении», – дал свои пояснения заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов.

Помимо вопроса, связанного со статусом поселка, жительница Карамана попросила помочь с высадкой деревьев и установкой мемориальной плиты в память о погибших на месте взрыва.

«Со следующего года мы начинаем масштабные работы по реконструкции федеральной трассы, строительству трех объездных дорог вокруг Махачкалы, Хасавюрта и Дербента, а также дороги в Махачкалинский порт, которая выходит к вашему участку трассы. Будет создаваться и придорожная инфраструктура. Сделаем эскиз, установим обелиск и откроем сад памяти. Давайте весной организуем высадку этих деревьев», – предложил решение глава республики.

О содействии в выплате компенсации за утраченное во время пожара жилье попросил житель с. Шаури Цунтинского района Магомеддибир Идрисов.

Пять лет назад от стихийного бедствия в этом селе пострадало 7 семей, проживавших в одном двухэтажном доме. Тогда же, по словам заявителя, все материалы были представлены в ответственные ведомства, но помощь оказана не была.

«При рассмотрении документов были обнаружены нестыковки в данных, по этой причине не было возможности выплатить деньги из резервного фонда. Но было предложено оказать помощь по линии социального контракта ЛПХ. Этот социальный контракт одобрен, деньги поступят в ближайшее время на счет», – отметил министр труда и социального развития региона Мурад Казиев.

Сергей Меликов призвал руководителей органов исполнительной власти уйти от равнодушной чиновничьей позиции и слышать людей. «Именно по результатам работы с населением я даю оценку министрам и вижу, кто действительно трудится, а кто не старается вникать в проблемы людей», – подчеркнул глава региона и поручил до конца месяца обеспечить выплаты из резервного фонда Правительства Республики Дагестан.

Рассмотрел Сергей Меликов в этот день и предложения общественного деятеля Шахризат Хизриевой по организации приема и переработки пластиковых отходов.

Тема актуальна для региона, о ней женщина рассказала спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко во время её встречи с махачкалинцами в сентябре этого года.

Шахризат Хизриева высказалась за то, чтобы прививать культуру раздельного сбора бытовых отходов в школах и детских садах, привлекая к этой работе волонтеров и молодежные организации. Кроме того, она предложила организовать совместно с предпринимателями пункты приема пластикового мусора, расположив их, прежде всего, в школах и во дворах многоквартирных домов. Такой вид отходов сегодня в Дагестане принимают два завода «Дагполимер» и «Умная среда».

«Моя четырехлетняя внучка, видя пластиковую крышку от бутылки, спрашивает: «Это на переработку?». Начать нужно именно с малышей. Люди готовы, очень многие смотрят сейчас в сторону экологии», – сказала в беседе с главой региона общественница.

Сергей Меликов согласился, что самое главное направление, с которого нужно начать, – это информационная работа.

«Сегодня мы строим три современных мусоросортировочных завода, которые весь отсортированный пластик будут направлять на перепроизводство. В крупных городах давно уже стоят мусорные баки разного цвета для сортировки отходов. Но это работа с населением не одного года. Давайте организуем круглый стол на эту тему, где будет наглядно показана вся перспектива сбора пластика и его переработки: как можно из множества бутылок и пробок, загрязняющих нашу среду, сделать что-то полезное. Проведем экологический субботник по сбору пластика. Это хорошая, экологическая инициатива», – высказал свое мнение глава региона и предложил общественному деятелю объединить усилия с профильными министерствами и руководством Махачкалы.

Во время приема граждан Сергей Меликов передал от имени президента России Владимира Путина подарок восьмикласснику из села Ханак Табасаранского района.

Эмин Агаризаев, мечтающий стать программистом, обратился к главе государства с просьбой помочь ему с новой техникой.

«Владимир Владимирович рассмотрел твое письмо. С учетом того, что у тебя хорошие показатели в учебе и дисциплине, большая дружная семья, уважаемые родители, воспитавшие пятерых детей, наш президент просил передать тебе подарки. Они должны нацеливать тебя на то, что страна и республика думают о тебе и поддерживают такие семьи, как ваша. Когда придет время, ты, как и твои старшие братья и сестры, тоже поддержишь свою страну. Для этого нужно просто расти, честно трудиться и принимать правильные решения с пользой для всех», – напутствовал школьника глава региона, вручая ему в подарок современную компьютерную технику.

Фото: пресс-служба главы Дагестана

Новости раздела