Рамазан Абдулатипов направил письмо Виталию Мутко по поводу инцидента во время футбольного матча ЦСКА – Анжи

4583
3 минуты
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов направил письмо министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко в связи с инцидентом, имевшем место в ходе матча между махачкалинским «Анжи» и ПФК «ЦСКА» (Москва).

Напомним, что во время игры болельщики московской команды скандировали нецензурные «кричалки» националистического содержания с призывами к уничтожению людей по этническому признаку. Однако инспектор матча не зафиксировал данный факт, подпадающий под статью УК РФ.

В результате расследования контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза было принято решение наказать ЦСКА закрытием фанатских секторов на ближайшем домашнем матче с "Ростовом".

В обращении Рамазана Абдулатипова, в частности, говорится:

«Все мы рады возвращению дагестанской футбольной команды «Анжи» в Российскую футбольную Премьер-Лигу. На днях наш футбольный клуб встречался на стадионе «Арена Химки» с московским ЦСКА, но основные действия развернулись не на поле, а на трибунах, где на протяжении всего матча фанаты ЦСКА выражали ненависть к гостям и Кавказу в целом. Лозунги, содержащие нецензурные слова и призывы, скандировались настолько слаженно, что это напоминало хорошо спланированную акцию. Возмутительно, что инспектор матча не внес никаких записей по этому поводу в протокол, а режиссер трансляции допустил, что оскорбительные лозунги попали в прямой эфир. И это – на фоне позитивного патриотического сплочения нашего Отечества после Олимпиады в Сочи и возвращения Крыма в состав России. Мы должны беречь это единение всех отечественных сил вокруг русского народа, вокруг нашего национального лидера − Владимира Владимировича Путина.

Уважаемый Виталий Леонтьевич! Возбуждение межнациональной или межрасовой ненависти, призывы к убийству людей по признаку их этнической принадлежности не должны оставить равнодушными ни органы государственной власти, ни Российский футбольный союз, ни общественность. Подобные выходки, ослабляющие единство и жизнеспособность нашей Родины, должны всячески пресекаться!

Произошедшее тем более досадно, что многие дагестанцы, в том числе и я, годами были болельщиками армейского клуба. 29 статья Конституции Российской Федерации гласит: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду». Многотысячная группа фанатов армейцев унизила, в первую очередь, себя. Уверен, адекватные футбольные болельщики по всей России возмущены подобным поведением.

Убежден, что Министерство спорта Российской Федерации и футбольная общественность отреагируют на факты проявления ксенофобии должным образом и предпримут надлежащие меры. Наши спортивные традиции всегда несли в себе потенциал дружбы людей всех национальностей России. Невежественные, ослепленные своей ограниченностью болельщики позорят доброе имя российского футбола! Соответственно, мы должны добиваться, чтобы принципы, заложенные в Уставе Международной федерации футбола (ФИФА), впредь соблюдались на спортивных аренах нашей страны. Учитывая недопустимость разжигания межнациональной розни в многонациональной России, такие вопросы должны находиться на постоянном контроле Федерального агентства по делам национальностей, органов государственной власти всех уровней и, конечно, представителей общественности. В этой ситуации я поддерживаю и высоко ценю четкую позицию дагестанских болельщиков, которым чужды националистическое невежество и применение грязных методов. Футбольные матчи в нашей стране должны быть культурными мероприятиями и нести людям добро и красоту нашего отечественного братства!».

Новости раздела