"

Рамазан Абдулатипов выступил с обращением к представителям средств массовой информации

Фото:
4403
2 минуты
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов выступил с обращением к представителям средств массовой информации.

«Сегодня наша страна переживает нелегкое время. С подачи определенных внешних сил Россия испытывает на себе последствия таких явлений, как экстремизм и терроризм, которые стали настоящей трагедией и проблемой для всех. Не является исключением и Северо-Кавказский регион, в частности Республика Дагестан.

СМИ формируют общественное мнение о процессах, происходящих в современном мире, и влияние прессы на население огромно. Поэтому крайне важно с величайшей осторожностью относиться к освещению событий, которые затрагивают чувства большого количества людей, уделять особое внимание формулировкам и применяемой терминологии.

В Российской Федерации проживают представители самых разных этносов и конфессий. Освещение событий, касающихся внутриконфессиональных и межконфессиональных проблем, должно быть крайне корректным, поскольку религиозные чувства легко ранить и каждый из нас обостренно воспринимает любую критику, касающуюся наших вероубеждений. В нашей стране веками налаживается доброе сотрудничество представителей всех религиозных конфессий.

Ислам, как и все религии,  исповедует ценности мира и добра и не приемлет насилия в любом его проявлении. Пора назвать вещи своими именами: экстремизм и терроризм не имеют ничего общего с любой религией, в том числе с исламом. Все те негативные явления, которые сегодня приписываются исламу, по своей сути являются антиисламскими, и действия так называемых «исламских террористов» – однозначно антиисламские.
Экстремизм, терроризм любых мастей направлены на разрушение основополагающих принципов, которые заложены в исламе.

Поэтому журналистскому сообществу очень важно сегодня отказаться от использования терминов «исламский терроризм», «исламский экстремизм» как факторов, способствующих  накоплению в обществе конфронтационного потенциала и разжиганию межконфессиональной нетерпимости. Такие формулировки оскорбляют чувства миллионов добропорядочных мусульман, являющихся активными гражданами и патриотами нашей страны.  

Все мы ответственны за судьбу России, народов, проживающих в ней в мире и согласии, за каждый свой поступок, за каждое сказанное слово.     
Парад вольностей выражений и приклеивания ярлыков на страницах средств массовой информации на процессы, происходящие в стране, должен уйти в прошлое. Наши ошибки умело используются нашими недругами против нас.

Настало время серьезно задуматься о своих действиях и не придавать религиозной окраски антирелигиозным, невежественным деяниям и словам.
Традиционные религии в России являются мощным  фактором правового, культурного многообразия страны и играют огромную роль в духовно-нравственном воспитании населения, укреплении мира, стабильности и сотрудничества. И нам необходимо умело их использовать.

Призываю все конфессии работать сообща на укрепление межконфессионального согласия и межнационального единства нашей Родины, чтобы Россия стала мощной и процветающей державой в соответствии с политикой, которую все эти годы проводит в Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – лидер нашей страны!» –  говорится в тексте обращения.

Новости раздела