Сергей Меликов: «Мы несем огромные безвозвратные потери при эксплуатации транспорта на дорогах республики»

1511
1 минута
МАХАЧКАЛА, 24 ноября – РИА «Дагестан». За 10 месяцев текущего года в Дагестане зарегистрировано 1145 ДТП. Об этом сегодня в ходе заседания Правительственной комиссии Республики Дагестан по обеспечению безопасности дорожного движения сообщил Глава РД Сергей Меликов.

«Мы несем огромные безвозвратные потери при эксплуатации транспорта на дорогах республики и не только. Несмотря на небольшое снижение показателей аварийности за истекший период 2021 года, ситуация кардинальным образом не меняется. У нас продолжают гибнуть люди, в том числе женщины, дети. За 10 месяцев зарегистрировано 1145 ДТП, погибло 247 человек, 1606 ранены. На каждые 100 пострадавших ДТП погибло 13 человек. По стране этот показатель равен восьми», – прокомментировал Меликов.

По его словам, если ситуация с аварийностью такая сложная, значит, принимаемые меры недостаточны, возникает необходимость принятия дополнительных, более действенных мер. «Ситуация с аварийностью в республике отличается высокой тяжестью последствий ДТП.  […] Основная причина в прямом игнорировании требований безопасности и несоблюдение Правил дорожного движения», – отметил глава региона. 

Он также добавил, что автоаварии с тяжкими последствиями сопровождаются крупным материальным ущербом и вызывают негативный общественный резонанс: «Главная беда – безвозвратные потери жизни и здоровья людей. Необходимо отметить, что главным действенным инструментом профилактики нарушений является необратимость наказания. Нарушитель должен знать, что наказание неизбежно. Для этого нужна слаженная работа всех структур». 

По мнения Сергей Меликова, для снижения аварийности на дорогах необходима комплексная работа. Это качественная подготовка водителей в автошколах, оборудование дорожной сети дорожными знаками, реализация работы экстренных и медицинских служб по принципу «золотого часа», наращивание темпов фото- и видеофиксации Правил дорожного движения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела