"

Запуск курорта Каспийского прибрежного кластера планируется к 2027 году

Фото: kremlin.ru
226
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 марта – РИА «Дагестан». Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по созданию круглогодичных морских курортов «Пять морей и озеро Байкал».

Участие в нем приняли главы субъектов страны, которые задействованы в проектах комплексного освоения территорий на побережьях. Среди них в том числе и Глава Дагестана Сергей Меликов, сообщили в пресс-службе руководителя республики.

Масштабный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает строительство курортов на Балтийском, Азовском, Чёрном, Каспийском и Японском морях. Новые площадки с современной туристической инфраструктурой появятся до 2030 года. Цель создания курортов – обеспечить не менее 140 млн внутренних турпоездок.

Каспийский прибрежный кластер в Дагестане – часть крупного федерального проекта. Строительство первых объектов кластера предполагается уже в 2025 году. О ходе его создания доложил Владимиру Путину в режиме ВКС Сергей Меликов.

В настоящее время разработан и утвержден проект курорта: благоустроенное побережье порядка 6,5 км с современными гостиницами, парками и развлечениями для всей семьи.

«Уже 17 компаний проявили интерес к будущему курорту. Они дорабатывают концепции своих объектов, которые обеспечат работой 8 тысяч человек и привлекут до 700 тыс. туристов в 2030 году. К 2027 году планируется осуществить запуск курорта, к 2030 году – завершить строительство и запустить курорт на полную мощность. К этому времени внебюджетные инвестиции составят 70 млрд рублей», – рассказал руководитель республики.

Инженерная и транспортная инфраструктура, а также благоустройство общественных пространств будут проводить Кавказ.РФ совместно с республикой.

По словам Сергея Меликова, потенциал побережья Каспия практически не реализован. Каспийский курорт в будущем сможет значительно разгрузить Черноморское побережье, а также стать заменой многим зарубежным направлениям.

Среди преимуществ руководитель республики также назвал географическое положение кластера: в паре часов лета до Махачкалы находятся не только города-миллионники юга России, но и Турция, Азербайджан, Иран, Ирак, Туркменистан. Это более 170 миллионов потенциальных туристов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела