"

Ушел из жизни почетный председатель иудейской общины Дагестана Шими Дибияев

Фото:
1045
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 24 марта – РИА «Дагестан». Сегодня на 93-м году жизни скончался почетный председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Шими Дибияев.

Дибияев Шими Мигирович родился 31 декабря 1928 года в селе Нюгеди (с. Янгикент) Кайтагского района, в семье рабочих.

Он начал свой трудовой путь в 1944 году. Долгие годы работал на предприятиях сельского хозяйства, проявив себя инициативным, отзывчивым и порядочным человеком, готовым помочь каждому, кто к нему обращался. 

В 1980 году он возглавил еврейскую общину города Махачкалы, а в 2008 году был избран председателем Совета иудейских общин Республики Дагестан.

Шими Дибияев сыграл важную роль в сохранении и развитии традиций еврейского народа в городах Буйнакске и Кизляре. Благодаря его стараниям и заботам было начато строительство нового здания синагоги в городе Махачкале, которая впоследствии под его руководством стала настоящим духовно-просветительским центром в республике.

Иудейская община Дагестана за годы руководства Дибияева внесла весомый вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление мира и стабильности, утверждение принципов нравственности и гуманизма в дагестанском обществе.

Его активная жизненная позиция, участие в благотворительных акциях завоевали ему авторитет и признание общественности.

Шими Дибияев являлся членом Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Главе Республики Дагестан, Республиканского организационного комитета «Победа», его заслуги отмечены многими наградами.

Светлая память о Шими Мигировиче навсегда останется в наших сердцах.

Некролог подписали Меликов С.А., Шихсаидов Х.И., Амирханов А.Г., Абакаров Х.М., Гасанов А.П., Ахмедов С.С., Омаров Н.М., Эмеев Б.Э., Давдиев К.М., Ельникова Е.А., Махмудов М.Г., Абдулмуслимов А.М., Джафаров Р.Д., Карибов А.Ш., Телякавов М.П., Лемешко В.В., Мирошкин С.Д., Муслимов Э.С., Дадаев С.К.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела