"

В Дагестане стартовала Неделя борьбы с диабетом

Фото:
106
1 минута

МАХАЧКАЛА, 14 ноября – РИА «Дагестан». Ко Всемирному дню борьбы с этим заболеванием, который отмечается 14 ноября, в России стартовала Неделя борьбы с сахарным диабетом для того, чтобы обратить внимание на болезнь, которая входит в тройку патологий, чаще других приводящих к смерти.

Дата 14 ноября выбрана неслучайно, а в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина (гормона, который регулирует содержание сахара в крови) Фредерика Бантинга. В 2006 году День был утверждён резолюцией Генассамблеи ООН.

«На сегодняшний день в регионе более 40 тысяч больных с сахарным диабетом, сообщает пресс-служба Республиканской клинической больницы имени А. В. Вишневского.

Диабет – это болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина – гормона, регулирующего уровень содержания сахара в крови, или когда организм не может эффективно его использовать.

Вылечиться от сахарного диабета невозможно. Высокий уровень сахара в крови может вызвать осложнения работы практически всех органов и привести к летальному исходу. Чтобы минимизировать риск заболевания, прежде всего, необходимо проходить профилактические осмотры», – рассказали в медучреждении.

Как отметила заведующая отделением эндокринологии РКБ имени А. В. Вишневского Гюльнара Кадиева, задача врачей – поддержать допустимый уровень глюкозы в крови и предотвратить осложнения. «Поможет в этом вопросе и правильное питание, также нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом – это белки и жиры животного и растительного происхождения; медленные углеводы.

Для того чтобы обнаружить заболевание на раннем этапе и своевременно начать лечение, необходимо проходить диспансеризацию. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства. Врач-терапевт при необходимости направит на консультацию к эндокринологу», – отметила Кадиева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела