"

Заур Аскендеров: «Ассоциация университетов и научных центров Прикаспия играет важную роль в развитии научного потенциала и академического сотрудничества в регионе»

Фото:
69
3 минуты

Сегодня, 2 ноября, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров принял участие в открытии XXV Генеральной ассамблеи Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран.

Мероприятие проходит на базе Дагестанского государственного университета в Махачкале.

В нем также приняли участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, депутат республиканского парламента, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, исполнительный директор Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран Юрий Пименов, представители вузов и исследовательских центров из Российской Федерации, Ирана и Республики Казахстан.

Юбилейное заседание Генассамблеи проводится совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках Всероссийского цифрового форума.

Ассамблеи предоставлена возможность сформулировать единые стандарты трансграничного обмена информацией, в том числе в сфере науки, образования и культуры, безопасности данных, логистики и управления туризмом, проектной деятельности с использованием искусственного интеллекта.

Открывая мероприятие, Юрий Пименов пожелал всем участникам форума плодотворной работы и успехов в решении поставленных задач.

Затем участников заседания поприветствовал Заур Аскендеров. «Мы собрались здесь, чтобы обменяться знаниями, опытом и идеями, а также укрепить наше взаимодействие в области науки и образования.

Ассоциация университетов и научных центров Прикаспия играет важную роль в развитии научного потенциала и академического сотрудничества в регионе. Все мы стремимся к созданию благоприятных условий для внедрения инноваций и реализации совместных исследовательских проектов», сказал спикер парламента.

Заур Аскендеров поблагодарил организаторов и лично ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Хулатаевича Рабаданова, которые приложили много усилий для подготовки и проведения очередной Генеральной ассамблеи.

«Надеюсь, что мероприятия в рамках двадцать пятой Генеральной ассамблеи Ассоциации университетов и научных центров Прикаспийских стран станут плодотворной площадкой для обмена идеями, установления новых полезных контактов, которые будут способствовать развитию нашего региона, прогрессу науки и образования», - завершил Заур Аскендеров.

Участников встречи также поприветствовал и премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он отметил, что Ассоциация Прикаспийских стран — это уникальное объединение, исследовательская работа которого формируют очень важную для Каспийского региона повестку. В частности, речь идет о реализации   международного транспортного коридора «Север-Юг».

О проделанной работе Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова рассказал ректор Бадма Салаев, который был избран президентом Ассоциации в 2022 году.

Отметим, что в соответствии с Положением об ассоциации университетов прикаспийских стран ректор университета, в котором проходит ассамблея, занимает почетную должность президента Ассоциации.

В ходе пленарного заседания было объявлено, что вновь избранным президентом Ассоциации стал ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. Ему были переданы атрибуты Президента Ассоциации.

В свою очередь, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поздравил участников заседания с открытием юбилейной Генеральной ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран. Он подчеркнул, что одним из важных этапов работы Ассоциации является сохранение экосистемы Каспийского моря и развитие Прикаспийского региона.

В программе форума, который продлится до 4 ноября - дискуссионные площадки, на которых будут представлены доклады, посвященные взаимодействию культур и языков, сохранению и развитию традиционных культурных практик, а также влиянию социально-экономических процессов на культурное наследие народов региона.

Экспертов и участников встречи также ждут прогулка по Дербенту и посещение достопримечательностей города.

После завершения заседания Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров и ректор ДГУ, депутат Народного Собрания Муртазали Рабаданов ответили на вопросы журналистов.

Новости раздела