"

Выставка к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана открылась в Махачкале

Фото:
2540
3 минуты
Выставка «Из пламени Афганистана» к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана открылась в Махачкале, в Музее боевой славы им. В.  Макаровой. Ее организаторами выступили министерство культуры РД,  Дагестанский государственный объединенный музей им. А. Тахо-Годи, Музей боевой славы им. В. Макаровой при поддержке Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших.

Целями выставки, по словам организаторов, являются формирование объективного представления об Афганской войне, патриотическое воспитание нового поколения солдат и молодежи на лучших примерах солдат и офицеров, сражавшихся в Афганистане.

Выставка состоит из двух разделов, первый из которых посвящен воинам-афганцам, погибшим в ходе локальных конфликтов. Второй представляет документальные снимки, запечатлевшие жизнь и боевые действия в Афганистане.

Фотографии из личных архивов участников локальных войн как ныне здравствующих, так и погибших раскрывают перед зрителем панораму горячих событий. Под стеклами стендов – личные вещи погибших, форма, части амуниции, документы, письма домой.

В экспозиции также представлены элементы вооружения: ручные гранаты,  патроны к ПМ, пули от КПВТ, обоймы, мины и многое другое. В рамках работы выставки в музее также представлена тематическая выставка книг. Многие из экспонатов выставки подарены музею воинами-интернационалистами.

В открытии выставки принимали участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, и. о. заместителя главы администрации Махачкалы Татьяна Гамалей, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, представители военкомата, ветераны и студенты.

«Пролетела четверть столетия со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Война в Афганистане, через которую прошли свыше 500 тыс. советских солдат и офицеров, продолжалась 9 лет. По некоторым данным, эта война забрала почти 14 тыс. жизней наших соотечественников, около 6 тыс. скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести, 72 удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Если говорить о нашей республике, то свыше 3 тыс. дагестанцев участвовали в войне. Более 140 человек погибли, четверо попали в плен.

Воины-интернационалисты, ветераны боевых действий с честью прошли через множество испытаний, выпавших на их долю. Сегодня мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и всех наших соотечественников, принимавших участие в десятках вооруженных конфликтов за пределами страны. Народы Дагестана всегда отличались мудростью и сдержанностью, уважительным отношением друг к другу. Хочу сердечно поздравить вас с этим праздником. Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия и успехов», – сказал Омар Муртазалиев.

Анатолий Карибов в своем выступлении отметил: «Прошло уже много лет, но светлая память о тех, кто отдал свою жизнь, до конца выполнив воинский долг, будет жить в наших сердцах вечно. День вывода войск из Афганистана – это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Мы должны помнить об этом, на их примере строить нашу работу по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи, будущих воинов, защитников Родины», - подчеркнул он.

Десять долгих лет вдали от Родины наши военнослужащие исполняли интернациональный долг, проявляя мужество, самоотверженность и отвагу. С честью пронеся сквозь годы и испытания свое боевое знамя, многие продолжили достойно трудиться на благо Дагестана. Сохраняя верность военной присяге, они  выполнили свой воинский и интернациональный долг. Надо знать и помнить правду об участии Советского Союза в афганских событиях, чтобы не повторять ошибок, воспитывать молодежь на примерах мужества, героизма, достойного исполнения воинского долга нашими соотечественниками.

25 лет со времени вывода советских войск из Афганистана исполнится 15 февраля. Уже сейчас в России и за ее пределами в честь годовщины проходят мемориальные и культурные мероприятия, на которых воины-интернационалисты встречаются с сослуживцами и вспоминают тех, кому было не суждено вернуться с войны.

Новости раздела