"

В Дагестане трудоустроят 4 тысяч человек, находящихся под риском увольнения

Фото:
464
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 апреля – РИА «Дагестан». Министр труда и социального развития РД Абдурахман Махмудов рассказал о ситуации на рынке труда республики в ходе заседания оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова.

Он отметил, что Минтрудом РД разработана государственная программа «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Республике Дагестан», включающая мероприятия по временному трудоустройству 4 148 работников организаций, находящихся под риском увольнения, организации общественных работ для 2 488 граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и др.

Общие затраты на реализацию мероприятий Программы составят 403,8 млн руб., в том числе за счет федерального бюджета – 399,8 млн руб.

Кроме того, в рамках республиканской программы «Содействие занятости населения» в 2022 году органами службы занятости республики оказывается содействие субъектам предпринимательской деятельности в создании и сохранении рабочих мест. В ее рамках также организуется дополнительное профессиональное образование 283 безработных граждан для нужд экономики по широкому спектру профессий, на реализацию которого будет направлено 5 млн рублей.

Он также добавил, что по состоянию на 21 апреля 2022 г. в центры занятости населения подано 31,5 тыс. заявлений в электронном виде о постановке на учет в качестве безработного, что ниже аналогичного показателя прошлого года, а численность зарегистрированных безработных граждан составила 28,0 тыс. чел. Общая динамика высвобождения рабочей силы соответствует аналогичным показателям предыдущих лет.

Сергей Меликов подчеркнул, что обеспечение занятости населения – общая задача, а не одного профильного министерства. По его словам, с учетом значительных средств, выделяемых республике на снижение напряженности на рынке труда, необходимо продумать, как привлечь ищущих работу граждан в сельскохозяйственную и строительную отрасли. При этом задача по повышению занятости населения должна быть на контроле у глав муниципальных образований.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела